YouTube 推出新 版權工具 , 幫助原創者找到被再次上傳的影片

如果你是個經常在 YouTube 上傳個人創作的人就知道,有很多人會下載並未修許可地重新上傳別人的影片,並且當作自己的創作一樣賺取廣告收益,對這種厚顏無恥的偷盜行為 YouTube 一直在想辦法解決,近日 YouTube 推出一種新的 版權工具 ,可以幫助你更快速找到這些壞傢伙。

 YouTube 推出新 版權工具, 幫助原創者找到被再次上傳的影片

全球最大影音分享平台 YouTube 上每天都會新增非常多影片,但也有不少是將別人的影片下載後重新上傳的盜用行為,雖然在之前 YouTube 上就已經提供多種協助創作者維護版權的工具,但還是無法有效解決影片創作者的痛,於是這次他們再度推出新的版權工具,用以幫助創作者查找從其他帳號上傳的原創影片。

原理上是這樣的,在你上傳影片後, YouTube 會掃描整個網站中的影片,查找出非常相似或有雷同的影片,當配對結果符合後,創作者可以自行決定要採取的措施,其中包含聯絡盜用、二次上傳者,或是要求 YouTube 移除該影片。重點在於你必須是第一個透過該工具上傳影片的人才能被系統認定為原創者,如果你之前已經在像是 Facebook、Vimeo 平台上傳,其他人若將其他平台的影片搶在你之前上傳到 YouTube,你就無法被視為原創者,而且這個工具只能辨別完整影片,若經過剪接則不包含在內。
 版權工具

這款工具將會在下周開始提供給訂閱人數超過 100,000 人的創作者使用,但就如上面所言,倘若下載者將原始影片重新剪接、後製,同樣可以闖關成功,而且還可能會發生原創者反被指為偷盜者的狀況,只能說這些個方式可防君子不防小人,也防不了二、三、四、五創,頂多就是減少一點點風險而已。

◎資料來源:YouTube

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看