國外媒體對 手機解鎖 方式民意調查, 後置指紋辨識仍屬主流

手機解鎖方式的演進,從早期的密碼解鎖、圖形解鎖再到現在的指紋解鎖、臉部辨識等,為了保護使用者的個人隱私越來越多種方式因此而生,那你知道現在最受歡迎、最受到消費者愛用的解鎖方式與位置是什麼嗎?國外媒體做出民意調查,原來最多人選擇的還是後置指紋解鎖。
 手機解鎖

國外媒體對手機解鎖方式民意調查,後置指紋辨識仍屬主流

手機解鎖從早期的 PIN 碼、密碼到指紋與臉部辨識,各家業者莫不花盡心思研究更先進與適合的方式與解鎖感應器的放置位置,為此 GSMArena Android Authority 兩家國外媒體分別對解鎖這個主題作出調查,今天就將兩家媒體的統計結果整理給大家。
Face ID

首先看到 GSMArena 的部分,提出的四個選項分別為兩者都要、指紋解鎖、3D 臉部掃描與不需要,在統計的 6 天中總計票數為 6,287 票,其中以指紋解鎖佔比 56% 的 3,497 票為最大宗,其次為兩者都要的 2,154 票佔 34%,3D 臉部掃描僅獲得 43 票,不需要的還有 205 票。由此結果看來指紋辨識目前還是受到大多數投票者的信任。

接下來看到 Android Authority 的統計,他們將項目更細分為前置指紋解鎖、後置指紋解鎖、側邊指紋解鎖、螢幕下指紋解鎖與臉部辨識,並且在該網站、YouTube 和 Twitter 上提供投票,總計超過 51,000 票數,各平台上的投票結果如下:
(點選分頁可切換不同平台的統計結果)

綜合兩個網站的統計結果看來指紋辨識目前還是較受大眾信賴,且大多數使用者較為愛用,尤以後置指紋辨識擁有最多擁護者,不外乎是較為直覺使用。個人認為單純臉部辨識解鎖較容易受到外部因素影響,大多數使用者存在安全性上的疑慮,臉部解鎖功能想成為主流必須更精進、更嚴謹,不管在精度與準確度上都須提高以獲取消費者信心。

◎資料來源: GSMArena 、 Android Authority

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看