迪士尼釋出《 海洋奇緣 》島嶼 3D 素材,免費提供研究與軟體開發使用

美國華特迪士尼在 3D 動畫上成就眾所皆知,一直以來都有表現亮眼的動畫片推出,近日迪士尼更把 2016 年動畫大作《 海洋奇緣 》中的虛構島嶼莫圖努伊島(Motunui )3D 素材完整釋出,提供給研究與軟體開發之用,檔案大小總計共 45GB ,內含 150 億個可用元素,可謂之大手筆。
 海洋奇緣
※圖片來源:Disney

迪士尼釋出《 海洋奇緣 》島嶼 3D 素材,免費提供研究與軟體開發使用

在 2016 年時美國華特迪士尼推出的動畫大片《海洋奇緣》,講述一位居住在風和日麗、景色優美的莫圖努伊島(Motunui )女孩莫娜(Moana)因嚮往島嶼外的世界,並且找尋島嶼上諸多異變的起源而勇敢出走,一路上經歷非常多的危險與困難,終於找到半神人毛伊(Maui),並奪回大地女神塔菲緹(Te Fiti)的海洋之心。

現在,迪士尼正式將莫圖努伊島的 3D CG 素材免費釋出予學術研究和軟體開發之用,已公布的資料庫中包含島嶼上的樹木、植物、岩石、海洋、海中生物、雲層等共計超過 150 億個可用元素,整座島嶼導出後的檔案大小總計 45GB,另外還有包含製成動畫所需的 24GB 文件,可說是非常珍貴又龐大的資料量,你可以從已經發布的說明文檔 PDF 中查看每個項目的資料和授權許可條款。

迪士尼對於公開發表這些資料的原因也做出說明,希望這是一個能夠用在開發、測試和對新渲染演算和技術思路的基準測試。如果你是個正在研究學習 3D 動畫相關或是已經是個開發者的人,不妨可以下載來看看,相信不管對於研究或未來的技術鑽研上都能有所收穫。
海洋奇緣島嶼3D CG素材下載網址,點這裡

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看