比特幣大跌創今年新低,原因是什麼?

本篇出自合作媒體「愛范兒」,經授權刊登於本站,作者:沈星佑

6月24日,比特幣價格一度跌破6000美元的關口,創下近半年來的新低。在24日晚間,價格一度跌破5800美元,相對去年12月時19500美元的歷史高點,下跌幅度將近70%。

▲ 比特幣在這一周的價格走勢

在昨日,僅次於比特幣的以太幣也跌破430 美元,創下兩個多月來的新低。

加密貨幣漲漲跌跌早就已經不出為奇了,不過比特幣能夠在最近幾天下跌接近1000 美元,確實已經能夠讓不少炒幣的人上天台了。畢竟有超過八成的比特幣交易者,就是為了在價格波動中買進賣出,獲取短期盈利。

但這次下跌也是有原因的,其中一個原因就是「比特幣天堂」日本,開始對加密貨幣交易所嚴加監管及治理

▲ 圖片來自: Shutterstock

6 月22 號上週五,日本金融監管服務局(FSA)要求多家加密貨幣交易所必須有反洗錢措施,六家交易所被爆有洗錢黑洞,這直接導致了日本最大的加密貨幣交易所bitFlyer停止註冊新賬戶。

早前日本金融監管服務局就對各家加密貨幣交易所進行了審查,在評估了他們的加密貨幣存儲方案後,進行了相關評估。並認為有些交易所的流程,存在洗錢的嫌疑或者是被盜的風險。

在對比特幣等加密貨幣交易和區塊鏈監管上,日本是相對領先的國家,屬於第一批接納比特幣的國家之一。而傳說比特幣的創始人中本聰也是日裔。

日本在2016 年6 月通過了一項法案,認為數字貨幣與法定貨幣類似,可以用作支付。接著在去年4 月1 日,通過了一項新的法案「仮想通貨法」(Payment Services Law),承認了加密貨幣擁有合法支付地位。從當年7 月開始,在日本兌換比特幣不徵收8% 的消費稅。

▲日本店舖內可以使用比特幣支付的宣傳,圖片來自:Reddit

分析網站CryptoCompare 的數據顯示,近期日元兌比特幣交易,已經超過數字貨幣日交易量的60%。日本的家電連鎖商場Big Camera、丸井(Marui)ANNEX 百貨等,從去年開始就已經開始支持使用比特幣付款了。

▲ 圖片來自:彭博社

據央視財經頻道的報導,東京銀座等繁華商圈已經有比特幣和日元兌換的機器,用戶在手機中安裝數字錢包後,就可以自行在機器上掃碼進行買入賣出的操作。

然而,加密貨幣日益巨大的交易量,不夠安全的交易流程,這都讓全球交易所的失竊事件頻發。有分析指出,各地交易所的不靠譜,頻繁出現的倒閉和資本失竊,也是近期比特幣下跌的原因。

▲圖片來自:Money Crashers

6月19號路透社報導,韓國最大的加密貨幣交易所Bithumb被黑客攻擊,約3150萬美元虛擬貨幣被竊取,這距離韓國上一起Coinrail交易所的失竊事件,還有到10天。Bithumb在全球比特幣交易所排名中位列前十,因為這次安全事件,他們臨時暫停了所有的提幣和充值業務。

今年2 月,日本數字貨幣交易所Coincheck 被披露有5.3 億美元數字貨幣失竊,這被稱為「5.3 億美元被盜事件」,是目前針對數字貨幣最大的一起盜竊案。

▲Mt.Gox破產時街頭的抗議者,圖片來自:The Verge

在22 日晚間,於2014 年因為大量比特幣被盜而申請破產的Mt.Gox (又叫門頭溝)宣布,將按照破產時的匯​​率兌換成現金,並分配給債權人,並且在民事再生計劃中,可以進行比特幣再分配。

關於這次大跌,著名對沖基金BKCM LLC的創始人布萊恩·凱利(Brian Kelly)在接受CNBC採訪時表示,雖然讓人難受,不過也是常見的。

他還認為,這次下跌從長期看來,其實並非壞事,經過這次調整,交易所的混亂局面可以得到改善,這對大家來說還是有好處的。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看