小心! 免費 LINE 貼圖 騙局 ,教你如何迅速破解真偽 - 電腦王阿達

小心! 免費 LINE 貼圖 騙局 ,教你如何迅速破解真偽

近日 LINE 官方推出多款 免費 LINE 貼圖 ,想必不少人都已經下載並分享給親朋好友這些好康資訊。但要當心,現在市面上也有許多老哏的 LINE 詐騙再度出現了,像是近日有款主打臭跩貓愛嗆人『台灣限定版』貼圖的資訊,其實就是個完全的騙局!

小心! 免費 LINE 貼圖 騙局 ,教你如何迅速辨別真偽

近期 LINE 官方推出多項免費貼圖活動,像是「手機女孩,敏 、屁孩時代、小開送錢嚕!」、「yurukuma」以及慶祝 LINE 七周年的「熊大、兔兔&莎莉(動態特別篇)」、「CHOCO和好友(動態特別篇)」貼圖,相信不少讀者都已經看到這些消息趕緊去下載了吧?
但隨著官方近期熱烈推出好康,也讓「詐騙」再度出籠,這篇就來分享當收到這些號稱免費貼圖的訊息,該如何迅速「破解」它!本篇以近期相當多人受騙的「台灣版限定」這個假帳號為例,也來和各位簡單暸解一下什麼是 LINE@生活圈。:

帳號分類

LINE@生活圈這個類似於 Facebook 粉絲專頁的帳號,提供店家、業者或名人等,在 LINE 平台上有個專屬的官方帳號可推送最新消息,而 LINE@生活圈的帳號應用相當廣泛、並非這篇主要的內容,因此這裡就先不詳述,還是讓所有讀者們可以從中瞭解一些辨識的基本概念就好。
首先,在 LINE@帳號大致分為「一般帳號」與「認證帳號」,前者只要透過程序申請即可擁有,其標示為「灰色」盾牌。認證帳號則是在申請過後,需要填寫申請表並附上各項證明文件向 LINE 官方提出申請進行驗證,當驗證通過才會得到「藍色」盾牌標示。若有讀者目前正剛開始經營 LINE@帳號用於是商家、品牌等官方用途,建議還是得向LINE 官方申請成為認證帳號,對於宣傳、管理與品牌識別上,都會有更正面的效果。:

▲圖片來源: LINE

專屬ID

任何的 LINE@帳號建立後,系統將會先隨機指定一組「@+3位數英文字母+4位數阿拉伯數字+1位數英文字母」的隨機帳號名稱,必須是有付費申請「專屬 ID 」的帳號,才可自訂帳號名稱。:

▲圖片來源: LINE

關於 LINE@生活圈帳號詳細介紹,可參考 LINE 官方說明: 點我前往

騙局範例:台灣版限定,分享就有免費貼圖?

接著,讓我們來看看這個近日在市面上讓許多人被騙的「台灣版限定」LINE@帳號。當然,不能以這個官方帳號名稱來作為辨識它的關鍵,因為在市面上或將有許許多多的騙局,因此各位在收到訊息時,如何從中找出線索不因此上當,才是最關鍵的。
如上面分享的,這個帳號除了並沒有申請專屬 ID 外,連同認證帳號也沒有申請通過,屬於最基本的「一般帳號」。:

檢視這個帳號的「主頁」也可看出端倪,若是正常、正當的帳號,應會積極推送各項好康資訊或與粉絲們互動,而非空白一片。:

當用戶不小心「上鉤」加了好友後,系統會自動推送 「用戶加入好友時的問候語」 ,而這些詐騙當然就會直接附上誘導使用者點擊、分享的連結。
事實上,這些應用皆是在 LINE@生活圈帳號內建就可使用的,對於在經營LINE@帳號時,都是相當便利且有效的宣傳工具,只可惜這些詐騙卻將好的工具用在錯的事情上。:

「長按」這些按鈕即可顯示連結網址,一般的貼圖並不會先經由 goo.gl 縮網址讓用戶下載。:

許多人愛用 Google 縮網址「 goo.gl 」,其實當看到這些縮網址,想要辨識它原始網址連結時,只要在該網址後方加上「 .info 」即可查詢到以下畫面。以這次的詐騙案例為範例,當用戶點擊「下載並分享好友」那個按鈕後,會連結至一個 LINE 訊息文字頁面,內容為「臭跩貓愛嗆人(台灣限定篇)免費下載,活動只到今晚12點↓↓
https://goo.gl/xxxxx 」,誘導用戶在踏入第二個 goo.gl 縮網址陷阱。
緊接著而在下圖第二個連結則會引導到假的貼圖下載頁面,可以清楚見到第二組連結已有超過 110 萬的點擊數,因此可推測有許多人在點選第一個連結後,以為撿到好康、將該組訊息分享給其他親朋好友一同上當。:

遇到了,該怎麼做?封鎖就對了

當已經和這些帳號加為好友後,點擊畫面右上角的箭頭圖示並按下「封鎖」就對了。接著該做的,就是告知親朋好友千萬別再上當受騙囉!

免費的 LINE 貼圖固然吸引人,但還是要認清官方的活動才可確實獲得到貼圖:

LINE 貼圖 免費下載 :手機女孩,敏 、屁孩時代、小開送錢嚕!
LINE 貼圖 「 yurukuma 」 限時免費下載活動

您也許會喜歡: