AMD 宣布抽到的 Core i7-8086K 的人可以拿來換 Threadripper 1950X

Intel 前陣子以紀念初期 x86 處理器 Intel 8086 40 週年為由推出抽獎活動,最主要的目的還是紀念兼宣傳。但這時候 AMD 也有話說了。AMD 認為,在 x86 的起始年代,他們也跟著 Intel 一起打下了江山,8086 處理器也有部分是 AMD 代工製作的相容產品。因此,AMD 也發動了一個挖樁腳活動,宣布只要抽到 Core i7-8086K 的民眾將這顆處理器出讓給 AMD,AMD 將餽贈一顆 Threadripper 1950X 。熟悉處理器天梯榜的朋友或許都知道,這顆 TR 1950X 在多核心表現上海放 Core i7 8xxx 系列,價格也高出不少,可見 AMD 這個拔樁行動顯然是砸下重本。然而。這個活動也有所謂的但書,那就是這個活動僅於美國進行,美國以外就此無緣:
FIX 002
▲AMD Threadripper 系列處理器外盒(圖片來源

在很久很久以前,久到大家的電腦裡都只有 DOS、倚天中文系統的時代,當時的電腦通常會以 386、486 之類的稱呼來說明效能強度,這個緣由就是跟處理器有關。當時的 Intel 正在處理器事業上起家,AMD 還是個小角色,Intel 主要的對手是 Motorola ,當時的 Intel 和 AMD 透過 IBM 的訂單取得 x86 架構的生產權利,隨後 Intel 從 8086 跟 8088 處理器一路進步到 Pentium 3、Pentium 4、Core、Core Duo、Core i 等等,一路走來,始終是處理器市場的老大。

 

而 AMD 一開始只是個幫忙生產 Intel 8088 等處理器的小企業,但 Intel 不願看到這家公司逐漸成為半導體龍頭前方的絆腳石,於是在 286 處理器以後終止與 AMD 的技術合約,迫使 AMD 與 80386 處理器無緣,也促成 AMD 開始設計自家 x86 處理器,從小小的絆腳石逐漸發展成最大的敵人。

AMD 的發展路說不上順遂,效能一直在追趕 Intel 產品,在 Intel 以時脈為效能指標時,AMD 只能從型號上取巧,宣稱時脈雖低但效能等同對手某某時脈等級的產品。但 AMD 幸運的在 x86-64 架構及多核心設計上取得先手,加上 Intel 的高時脈政策帶來了毀滅性的打擊,因此 AMD 與 Intel 雖然互有追趕,但已經不再是幾十年前那個只能設計 Intel 同型處理器的替代品的企業:
FIX 001
▲Intel 8086 處理器(圖片來源

FIX 002
▲AMD 推出的 Intel 8086 相容處理器,用現代的說法就是個副廠貨。一開始 IBM 還會要求 Intel 把處理器丟給其他公司生產,後來 Intel 為了維持競爭力而收回這項權力,所以現在也不可能看到 AMD 替 Intel 平台生產處理器的畫面(圖片來源

Intel 8086 已經是 40 年前的產物了,今天 Intel 借這個口實來舉辦紀念活動,並推出 Core i7-8086K 這個懷舊到爆的型號來賺取新聞版面,其實倒也沒什麼。不過同樣生產過 8086 處理器的 AMD 來說,就是個借題發揮的機會。只可惜 AMD 只在美國各洲舉行這個活動,何況一般人未必拿得到 Core i7-8086K 來玩,姑且當作是一則趣談來看也是不錯的。

順道一提,Intel 也在 Twitter 上回應了 AMD 的幽默:
Threadripper 1950X
▲這麼想要 i7-8086K 可以說一聲啊,我們這麼麻吉(設計對白,圖片來源

消息來源:AMD 

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看