智雲 Smooth 4 三軸穩定器開箱實測:流暢運鏡一手搞定

無論你立志想當 Vlogger 或 YouTuber,亦或只是想拍拍小孩寵物的影片。對於喜歡用手機拍攝影片的朋友,免不了的重要工具就是三軸穩定器。近年來智雲在這類產品之中的著墨可說是越來越深,連為專業相機推出的雲鶴系列也都有很好的評價,回到手機三軸的領域,他們則是端出了一款相當創新且高質感的續作「 智雲 Smooth 4 」,將 Smooth 順暢這個特點,從基本三軸穩定表現延伸到了對焦與變焦之上 — 就是那個看起來超像釣魚竿的圓軸設計!最近,小編也與這款三軸產品用在了生活旅遊乃至於工作之上,也因此有了這篇開箱推薦分享。
智雲 Smooth 4

智雲 Smooth 4 開箱測試

開箱之前,稍微介紹一下智雲現階段的產品線。從手機三軸穩定器起家的智雲,先前也有推出針對 GoPro 運動攝影機的穩定器系列,後續更是推出了雲鶴這樣為專業相機市場而來的產品。今天我們介紹的 Smooth 4,則是此系列的最新產品,由於同時還有兄弟款 Smooth Q,所以智雲感覺上在 Smooth 4 上有著更進一步的創新嘗試。至於是怎樣的創新呢?就來看看我們的開箱吧。

Smooth 4 盒裝(官網請點我):

台灣總代理有提供 12+6 個月的保固。雖說小編自己先前使用智雲的產品都沒遇過故障問題,不過有長期的保固還是不錯的啦!:

盒裝上有標示這次的特色功能,像是釣魚桿的滑順變焦 / 對焦功能剛剛有提到,另一個則是新增的「瘋狗模式」,算是相當酷的功能:

盒裝相當緊湊,基本上白盒就是攜行盒本身的尺寸:

雖然不具備背帶等攜帶能力,不過這個盒裝給人相當可靠的感覺:

側面也不會給人隨便碰撞就會打開的感覺:

內盒裝的配件一目瞭然,令人驚訝的是,除了傳輸線與三軸本體,還有附上一個穩定度還不錯的小型三角架(這真的超方便):

雖說只是塑膠製成的,不過 Smooth 4 裝上它配上手機放在桌面基本上都還算是相當穩固:


穩定器本體相當服貼地被安置在盒裝內:

在將穩定器拿出盒裝之前,其實很輕易地就能察覺這次 Smooth 4 表面的壓紋的確有讓質感更好,雖說還是塑膠為主要材質,但第一印象相當不錯,實際接觸也覺得質感很好:


一些雙質感的細節點綴,都可以感受到這款穩定器的確是有營造出不同的風格:


側面可以看到 USB-C 的充電埠(算蠻跟得上潮流的),原廠的數據是 12 小時的使用時間,不過長時間用到的話,還是先充飽比較保險喔。官方的充電時間數據是 3.5 小時可以完全充飽:

這樣的造型雖然握起來的手感見仁見智,不過倒是出乎意料地好塞進我的工作包側面,所以現在出門幾乎都會帶著它,連自己最近的機車環島也很輕鬆就能帶著它旅行(就連小腳架底座也可以塞在一旁備用):

Smooth 的夾具上其實有提供供電的功能,不過因為是 micro-USB,所以線材方面可能要另外尋找一下:

夾具本身採用的是一般彈簧的固定手機方式,左邊的黑色螺絲鎖則是可以讓你快速調整平衡。原廠的承重範圍為 75g ~ 210g,基本上小編裝過 iPhone 8 / iPhone X / Galaxy S8+ 都沒遇到什麼問題,可以直接平衡使用(除非要裝什麼外接裝置,不然 210g 應該都很夠用了):

Smooth 4 可以透過背面的旋鈕來切換成直式的固定方式(感覺也比較適合長時間供電使用,畢竟底部的 Port 沒被擋到):


全副武裝(底部三角架也裝)啟動的狀態大概就像是這樣。相對於具備 360 旋轉的 Smooth Q,這款產品垂直與平行旋轉的範圍都有受限,但也有 240 度的水準:

底部為標準的腳架孔,想要轉接其他的腳架或自拍棒都是沒問題的:

超便利的休眠設計

基本上只要不是太重而必須讓平衡延伸到太長的手機,Smooth 4 都支援一個可以直接收納成上面這樣垂直狀態進入電源休眠(馬達停止做動)的貼心功能。可別小看這個功能,由於它有一個(感覺很像磁吸式)卡榫可以卡住手機,所以拍完一個場景要短暫移動的時候,其實是可以選擇直接帥氣的轉垂直休眠。重點是… 這樣的好處是穩定器並不會因為關電而與手機的藍牙斷線,將可繼續使用 Zhiyun app 的功能呢!

輕輕一轉,瞬間進入休眠:

智雲 Smooth 4 的幾項創新嘗試

沒了方向搖桿該怎麼辦?

拿出 Smooth 4,有用過穩定器產品的朋友,應該第一眼就發現了它與一般產品的最大不同,就是沒有了四向搖桿的設計:

大家應該會好奇到底搖桿的功能該如何被取代,事實上電源按鈕(長按開機,底下是電力指示)上方的切換鈕,就可以快速改變你想要鎖定(怎麼移動都會面向同一面)或者是可以水平移動(垂直的運鏡會鎖定):
切換到 L 檔位的時候,Smooth 4 可支援直接用手來改變手機朝向的方向(PF 時可以直接調整垂直)– 這個在設定移動縮時攝影的時候會需要應用來瞄準位置,其實比起轉搖桿要更為直覺呢。以下為簡單的縮時攝影範例:

最後,如果你還是很希望要用搖桿的話,其實是可以透過另外一台手機與 Smooth 4 相連,然後以搖桿模式來進行操控(只是架在上面的手機就不能連 App 囉):

怎樣可以全向移動呢?很簡單,你可以透過長按板機的下方按鈕,即可讓自己上下左右都得到「順暢」的移動,連擊兩下則是會自動回正。至於上方按鈕,就是長按啟動瘋狗模式用的…:

瘋狗模式聽起來好像很可怕,不過它其實就是「快速全跟隨」的概念,可以用來應付緊急拍攝很快的事物,或者是想要做比較誇張快速的運鏡會需要用到(坦白講小編這陣子用到的機率並不太高啦,畢竟用了穩定器當然是希望畫面盡量保持穩定囉 XD):

意外好用的對焦 / 變焦轉盤

側邊這超顯眼的變焦 / 對焦圓盤,其實小編一開始也懷疑過到底實不實用。不過後續在幾次工作上進行錄影的時候,發現這功能真的出乎意料的好用與實用:

切換基本上就是按左下角的瞄準鈕,就能在變焦與對焦之間切換(需與 App 相連接):

操作方法相當就手自然:

對焦用起來是這樣的感覺(本篇底下的操作影片也有示範)。左邊的是對焦距離的顯示,可以藉此提供進階的手動對焦功能 — 這裡是從遠景對到近景:

變焦的話則是像這樣,可以柔順地進行。這場記者會小編就用了很多次,雖然是數位變焦但感覺畫面會有較多變化,實際效果也真的不錯:

豐富的專業控制按鈕選項(與原廠 app 配合),幾乎不用再去碰觸手機

前面的幾個示範,基本上已經稍微讓人感受到 Smooth 4 幾乎在與手機相連之後,好像都不太需要碰到螢幕了。實際上,它在一般會搭載搖桿的區塊上,放上的是許多可以與手機 App 搭配使用的手動操控選項:

像是中央的部分,就是專業相機上可以看到的控制轉盤,轉盤的四周也是可以直接按壓選擇如 EV 曝光補償等功能。回看照片以及調整選單,也都可以透過按鈕選擇,可說是操控功能滿載:

Smooth 4 實拍與操作介紹

最後,大家應該很好奇到底 Smooth 4 拍出來的影片穩定度如何吧?我們也拍攝了簡單的使用示範影片供參考。片尾也有簡單的實拍影片剪輯片段,有興趣的朋友可以看看。

結語

入手 Smooth 4 才約莫幾週的時間,小編就已經將這款三軸當作工作的常備用機,也跑了這次 Computex 的現場,還做了 華碩 ROG 的現場直播(沒錯,上面是掛著無線麥克風,iPhone 8 為了要接轉接頭放這麼出來都沒什麼平衡的問題)。在遇到長時間的記者會紀錄時,更是覺得變焦功能超級好用。測試期間也攜帶著跑了一次機車環島,也都穩定的陪在我手邊,在我需要錄影的時候可以馬上裝上使用。雖說少了方向鍵(想要用的可以考慮 Smooth Q 囉),但滿載的手動按鈕轉盤,以及對焦 / 變焦轉軸帶來的便利性,真的是可以讓人可以輕鬆隨手拍出大片,但又能夠讓專業的使用者可以更細微地運用,個人覺得十分好用。

官網請點我

購買資訊

智雲 Smooth 4 有經典黑與優質白兩款可供選購,價位分別為 NT$4,980 與 NT$5,480,台灣公司貨都具備有 18 個月的保固。有需要的朋友可以透過原廠賣場進行購買。

 

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看