無限睿智捐贈百台「超級安東尼」 STEM 繁星100計畫開跑

之前電腦王阿達曾開箱過的格鬥機器人「超級安東尼」的「無限睿智機器人公司」,加入由中華民國 STEM 教育協會發起的「台北市繁星 100機器人菁英培育計畫」一同力推「機器人教育」,將甄選大台北市100位菁英學子贈予「超級安東尼」機器人教具,並透過系列培訓課程培養其參賽實戰經驗,藉此培育台灣下一代機器人專業人才。

台北市繁星 100機器人菁英培育計畫 (1)
何謂 STEM 教育?

在美國行之有年的理科教育的方法與精神「STEM教育」列入108學年度課綱(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Math數學),考量「智慧人才」培育不能等,力推「機器人教育」的中華民國STEM教育協會,決定推出「繁星100機器人菁英培育計畫」。STEM並非單一學科之教育,而是上述科學、科技、工程與數學相關領域整合在一起思考、研究,創造出解決現實世界問題的方法:
image

中華民國STEM教育協會理事長、現任立委鄭寶清表示,行政院在107年2月宣布將「台灣AI行動計畫」列為重要政策,AI不僅將帶來巨大的商機,也是科學技術的重要革新,並且絕對會逐步改變我們的日常生活,因此,機器人教育不只是培育人才,對於營造智慧生活,也扮演非常重要的角色。

無限睿智捐贈100組超級安東尼

整個計畫將由無限睿智機器人公司董事長黃博弘先生投入超過610萬資金,並捐贈100組超級安東尼教育用格鬥機器人作為教具,再廣徵100位菁英學生好手,透過機器人教育與相關課程,來培育台灣新一代的機器人專業人才,讓機器人與AI的精神概念在心中萌芽。其中,也包含了舉辦正式的機器人格鬥賽事:
台北市繁星 100機器人菁英培育計畫 (7)

中華民國STEM教育協會副理事長也是現任立委李彥秀以鄰近國家來舉例,日本的機器人格鬥賽發展歷史最悠久,日本有舉辦超過 15 年的機器人格鬥賽 ROBO-ONE。ROBO-ONE不僅於日本,影響力更擴及全世界,包括了韓國,中國大陸,奧地利及美加,德國等,這些國家都也有相關比賽,甚至國際 ROBO-ONE 委員會也即將成立。韓國由政府出資,成立Korea Robo-One Committee(韓國機器人委員會)引進日本 ROBO-ONE比賽來主辦,至今 Robo-One Korea 的會員人數已超過 3000人。反觀台灣,目前似乎僅單靠民間的企業力量來推動,有很大的進步空間:
台北市繁星 100機器人菁英培育計畫 (2)

目前台灣已有 RFL Taiwan 機器人格鬥聯盟,舉辦「人形機器人格鬥賽」,為強化比賽密度,每星期或假日就有比賽,比賽也會同時在四個直播平台直播,擁有完整的賽事規則、裁判及選手排行,2018年,今年的賽季,亦即將於7月8日起展開:
台北市繁星 100機器人菁英培育計畫 (6)

中華民國STEM教育協會副理事長、現任立委柯志恩認為,台灣的STEM教育相較於其他國家,算是剛剛起步。美國業已相當普遍,歐洲亦行之有年,鄰近的香港、新加坡近年來也都積極的實行STEM教育,台灣有部分國小開始實驗STEM教學,民間推動力量甚至跑在政府前面。以教育的角度出發,她觀察到目前台灣機器人比賽,人才的教育養成,比較偏重「程式編寫」,卻不太重視機器人動力與硬體結構設計,在課綱尚未落實前,每個學校的教具、教材或教學方式都沒有統一標準,純粹靠各自的心法。若能將「機器人格鬥競賽應該要比照電競模式」,讓這些機器人菁英選手,出國比賽能夠獲得補助,「要增加選手與國際接軌與交流的機會」她強調,舉辦「人型機器人格鬥賽」便是機器人綜合教育驗收成果的最好方法。

台北市繁星 100機器人菁英培育計畫 (4)

您的小孩是具有創造力的小天才嗎?想取得中華民國STEM教育協會發起的「台北市繁星 100機器人菁英培育計畫」贊助的「超級安東尼」嗎?現在只要到官方網站報名參加甄選,就有機會獲得培訓與一組價值不斐的超級安東尼機器人,快幫您的孩子報名試試吧!
2018-06-14 17_30_01-繁星100菁英培訓計劃 |智慧機器人網|機器人百科

報名網址(請點我)

 

延伸閱讀

超級安東尼 世界格鬥冠軍機器人開箱、心得 男孩看到都會心動的產品

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看