[ COMPUTEX 2018 ] EQL 把掃地機器人跟智慧機器人結合一起 實現更智慧、聰明的生活

掃地機器人已經不是什麼新奇的產品,不過絕大多數都定位在掃地而已,沒有其他特別的功能,而在這次 COMPUTEX 2018 上,台灣品牌 EQL 就展示一款全新應用,把掃地機器人跟智慧機器人結合,讓消費者的生活變得更加智慧,也更有效利用空間。

IMG 2657

這款 Qubi 機器人身體共有兩個部分,上半部為智慧機器人,下半部則是掃地機器人,這也代表說掃地機器人就是智慧機器人的腳,目前雖然還在研發階段,但已經有幾個功能成功整合,包括人物追蹤跟隨、串連智慧居家設備、基本的問答應對等等,未來他們還打算加入人臉辨識功能,讓它能夠直接識別眼前的人,如:看到爸爸自動提醒明天的行程表、看到弟弟提醒他記得刷牙、看到外婆提醒吃藥之類,變得更加聰明與人性化:
IMG 2653

智慧家電與感測器的串聯還蠻有趣的,例如:門窗感測器偵測到有人打開,機器人就會跟你說有人打開門窗之類,讓你第一時間就得知:
IMG 2652

而智慧機器人下方也黑色那一圈,就是一台掃地機器人,它可以獨立運作,也就是單獨出來清掃,另外跟其他品牌不同在,它的頂端還搭載一個 360 度攝影鏡頭,使用者可隨時遠端查看掃地機器人的周遭影像:
IMG 2655

搭載 SLAM 智能演算技術,不僅能準確掃描環境、即時定位並繪製虛擬地圖,還會規劃最佳清潔路徑,呈現高效清掃成果。另外它也支援 App 手繪虛擬牆,簡單來說就是你可以利用手指來繪製不要掃地機器人過去的禁止線,完全不用另外購買耗材。更有趣的是,右下方有一個方向鍵,你還能手動遙控掃地機器人打掃,無聊時玩玩感覺蠻不錯的:
IMG 2651

專屬的 App 畫面:
IMG 2650

機身上也有實體操作鍵,另外當然也支援自動回充電站充電的功能:
IMG 2656

EQL 的 Qubi 掃地機器人預計在 7 月中上市,並推出預購活動,首批購買的消費者可以 NT$11,000 的價格入手,建議售價為 NT$15,000。而 Qubi 智慧機器人部分目前還在研發階段,因此詳細推出時間還不知道。

您也許會喜歡: