[ COMPUTEX 2018 ] Intel 解釋實現 28 小時筆電續航力 處理器、低功耗面板缺一不可

近日 Intel 於 COMPUTEX 2018 上宣布一項可延長筆電續航力至 20 幾個小時的技術,當時就讓我相當好奇,到底是怎麼樣才能實現?是否能運用在現行筆電上面?而今日終於有機會詢問到 Intel 官方,繼續往下看吧!

IMG 2647

先來回顧一下 Intel 在 COMPUTEX 2018 上的主題演講,針對 Battery life 續航力部分,Intel 曾提到全新研發的低功耗顯示技術 (Intel Low Power Display Technology),意味著過去原本只能提供 8 小時的筆電,電池續航力變成可提升到 20 小時以上,特定裝置還能達到 28 小時:
1528262034 529deddf11294f9e6b0bb02181412d1e

而稍早的活動上,Intel 官方更仔細講解實現方式,首先螢幕必須搭配合作廠商開發的 1W 功耗面板,接著藉由 Intel 自身處理器中的控制器,搭配 GPU 來實現這低功耗顯示技術 (Intel Low Power Display Technology),就能大幅提升筆電的續航力。

而這也代表說,現行的筆電是無法直接透過軟體之類來啟用、實現,螢幕也必須是超低功耗的面板才行。

另外既然螢幕面板功耗變低,會不會影響到使用體驗?Intel 表示,完全不會,它依舊能提供 150 nits 的高亮度,現場我們實際用肉眼觀看兩台展示機,發色部分也沒有任何問題,下面這台是 Dell 跟 Intel 合作的 Demo 機:
IMG 2648

這台則是跟 HP 合作:
IMG 2649

根據 Intel 官方測試數據,已連續播放影片來說,最高可提供高達 28 小時的續航力,且包括耳機聲音輸出。雖然這肯定是實現室數據,但即便以 8 成來看,也高達 20 小時,還是相當恐怖。

那什麼時候會看到搭載這技術的筆電出現?Intel 沒有確切答案,而現場展示的也都是 Demo 機,不過 Intel 有提到,這些機器就跟一般筆電一樣,可正常運作沒有什麼問題,因此只要品牌稍微整理的話(如:內部硬體最後確認之類),要進入量產然後推出是絕對可以的。

無論如何,HP、Dell 既然已經有展示機了,第一波產品有很大的機會就是由他們推出,希望不要讓我們等太久啊。

您也許會喜歡: