POIEMA 免耗材空氣淨化器 開箱、評測 清淨效能不減,更內建 WIFI 與 PM2.5 偵測器

大家都知道台灣空汙越來越嚴重,也了解空氣清淨機的重要性,不過這類產品的濾網都是耗材,每隔一段時間就要更換,因此很多人都會被這點困擾,感覺花一筆錢後後續還要再花,長期下來也是一個不小負擔。而這篇要開箱的 POIEMA 免耗材空氣淨化器 ,就擁有終身 0 耗材特色,也就是未來你不用花任耗材的錢。雖然無耗材,但它也同樣具備 4 層凈化設計,可去除 99% 以上的細菌病毒、PM2.5 與甲醛等有害物質,清淨效能不減,20 分鐘即可快速過濾!另外其他規格也很不錯,配備日本電產風機、PM2.5 偵測器、與支援 WIFI 功能,可進行遠端遙控等等,下面就為各位帶來更詳細的評測。

POIEMA 免耗材空氣淨化器

POIEMA 免耗材空氣淨化器 開箱

POIEMA 免耗材空氣淨化器的機身為全白配色,外型看起來相當時尚流線,沒有那麼重的家電科技感,因此家中有裝潢的人,放在旁邊使用也不會覺得突兀。而上半部一圈的黑色鏡面前方有設置螢幕,會顯示相關數值以及燈號:

它的身體比較高,因此整體不會很寬,這有一個好處,就是能輕鬆找到地方來放置它。而重量部分算適中,男生搬起來移動到其他空間一定沒問題,例如放鬆時在客廳使用,睡覺則移到房間使用之類,女生的話需要稍微出點力:

清淨能力完全可以說就是為台灣家庭小空間所設計,不僅 9 坪左右的客廳沒問題,主臥、書房、甚至坪數比較小的廚房也都 OK,且清淨效率非常不錯,短短十幾分鐘就能把環境的空氣變乾淨:
螢幕快照 2018 06 03 下午2 21 35

黑邊左上方有 POIEMA 的 LOGO,接上電後中間螢幕會亮起數值,而下方凹槽的位置也有設計 LED 燈,會相對於 PM2.5 數值,下面會再仔細分享:
IMG 2301

兩側邊非常乾淨,沒有任何按鍵與顯示設計,只有下方的進風孔與把手凹槽。另外也可以注意到靠近背面位置有一些接縫,代表濾網安裝位置位於背面:

背面中間把手就是蓋子開關,往外拉即可開啟:

開啟之後裡面已經安裝好幾個過濾核心,下圖右側是隨附的收集極,長得有點像電池外觀,需要手動裝入機器裡面,雖然有一點重量,但還不至於到吃力,而放入位置就是中間凹槽:
IMG 2315

收集極上方有設計把手方便我們拿起以及抽拔,也有箭頭指示要怎麼安裝,所以不用擔心會不會裝反之類,非常容易:
IMG 2286

這收集極作用是吸附小至 PM0.01 的微小髒污,另外它還會跟下面發生極產生磁吸效應,加速空氣的流動來提升清淨效率:
IMG 2294

兩側一樣有防呆設計,就算沒注意到上方的箭頭提示也裝不進去:
1

而已安裝的部分最上面有一片為奈米催化網,它能夠把臭氧濃度降低至 0.001ppm 以下:

下面片分別為發生極與初效濾網,一樣都有標示箭頭朝上的符號:
IMG 2317

這片就是發生極,其作用為產生電場,來清除細菌病毒、甲醛與 TVOC,而細菌病毒大家都知道是什麼,我就不多解釋,甲醛與 TVOC 簡單來說就是對人體有害的氣體,如:拜拜燒的香、油漆、各式頭髮噴劑等等都是:
IMG 2326

初效濾網則是第一層清除吸附毛髮、皮屑等大型物質:
IMG 2327

下圖就是整體運作方式,髒空氣從機器底部的孔進入,接著經由 4 層的過濾變成乾淨空氣,再藉由裡面配備的產風機吹出,這樣不斷循環,把你環境的空氣都變乾淨:
螢幕快照 2018 06 02 下午2 54 49

因為有防呆與箭頭提示,很容易就把收集極裝入:
IMG 2325

蓋子蓋上後安裝就完成了,非常簡單:
IMG 2329

出風口位於上方,幾非常大一片,乎佔總面積 4/5,可見它的效率有多好。內部搭載跟百慕達 AirEngine 同等級的日本電產風機,氣流強大且穩定輸出,另外也支援多種風速模式,你可以視情況調整適合的風速,也提供機器自行判斷的智能清潔模式:
IMG 2304

這台的機身上雖然只有一個實體鍵,但卻能操作絕大多數的功能,這設計非常厲害。一鍵就能啟用,其餘操作方式也都是藉由按幾下來切換,說明書上有詳細解釋,這邊我就不多作介紹,另外也能使用專屬遙控器或手機 App 來控制,所以絕大多數情況還是會使用遙控器,直接按機器上按鈕的機率比較少(除非開關機)。而左下方則是各功能的使用燈號,如:WIFI、智能清潔、風速、舒眠模式等:
IMG 2305

下面為隨附的遙控器,按鍵設計位置蠻有邏輯性的,只要是有關於風速/模式的功能,都在中間那塊圓圈位置,而比較少用的功能鍵則設計成獨立鍵:
IMG 2334

使用電池為常見的 CR2025,買來時就會附上電池:
IMG 2335

底部電線處有特別設計收納凹槽,因此放在平面上重心很穩固,再加上四角的軟墊,移動時也不會刮傷家裡的地板:
IMG 2337

如下圖,而且位置正好在背面,可以把電線藏起來,不破壞家裡的美觀:
IMG 2340

使用與實測

接上電後,前方螢幕面板下方的燈就會亮起,並打在下方凹槽位置,看起來真的很不錯,特別是在燈光昏暗的環境下。另外這燈不只是裝飾而已,它還對應著環境 PM2.5 的數值,品質優呈現 “綠色”、良好為 “黃綠色”、“黃色” 則是中度污染、再來是重度污染的 “紅色”,所以說即便你不懂數值多少才是好,看顏色就對了。另外這台也有內建日本 PM2.5 偵測器,螢幕絕大多數情況下都是顯示 PM2.5 濃度,這也代表說,這台不僅能清淨空氣,也能隨時掌握環境的 PM2.5 狀況,不需要再另外購買偵測器::

當切換風速時,會切換成強度提示,共有 4 個等級 L1~L4,基本上 L1 與 L2 的風速幾乎聽不到什麼聲音,L3 以上才會比較明顯,噪音非常低,這點我真的蠻喜歡,看電視、看書等之類都不會受影響,官方的噪音數值為 22/30/34/42/57,22 是舒眠模式,我睡覺時都會切換到這模式,超級安靜且燈光也會熄掉,而下面為實際使用的影片,L4 後就是切換到舒眠模式:

對於髒空氣,很多人還是以為都來自戶外,事實上家裡有很多情況都會產生有害的氣體,像我最近測試每次洗澡完,PM2.5 很明顯會快速上升,而且是短短幾分鐘之內,從原本的 9 變到將近 50,雖然還是綠色燈,但這是因為這陣子都有靠它來淨化空氣,隨時都保持非常低的數字,所以對於沒有空氣清淨機的人來說,就很可能提升到中度污染的數值:
 

這台清淨效能真的很不錯,以洗完澡為例,雖然很快就提升到快 50,但幾分鐘之後就立刻下降到品質優的綠色,而且數值還低於 10。我現在每天家裡環境的 PM2.5 都是比 10 還低,真的讓人很放心呼吸乾淨空氣,也確保家人的健康:
IMG 2405

我老婆每天早上都會用一些頭髮噴劑,也瞬間讓 PM2.5 數值提升,可以看到出現 165 的紅色數值,沒這 PM2.5 偵測器還真的不知道有這麼嚴重,還好這台的清淨效能相當瞬速,短短 20 分鐘內就把數值變回低於 10 以下的品質優空氣:

另外有拜拜的人更要注意,香的有害氣體非常恐怖,會瞬間提升到最危險的紅色,如果你又沒有空氣清淨機,以及保持通風,那這些有害氣體都吸入到人體內後,長時間下來對身體非常不好,炒菜油煙也是一樣等等,如下圖,現在炒菜前我都會事先把這台放在旁邊,這樣即便有油煙產生,也能快速把這些有害空氣過濾:

家中有寶寶的人一定會想給他最好生活環境,像這樣擺在旁邊,睡覺時隨時都能呼吸到最乾淨空氣,睡得更香甜(笑):

鞋櫃區經常都會有不好聞的味道,以及從外面帶回來的有害的細小顆粒物,只要讓它清淨一下,就能把這些都過濾掉:

有了這台後,不得不說回到家都讓人感覺安心,可以大口大口的呼吸空氣,家人也能盡情放鬆,看著電視:

最近剛好是梅雨季,天氣非常潮濕,而我的本身有過敏,常常發生鼻子都會癢以及流鼻水,所以工作時我也會把這台移到辦公桌旁,就能減緩這些症狀,工作起來更舒服:
 

小朋友房間的玩具都很多,玩的時候一定會到處拿、到處放,而這過程就會不斷出現灰塵,而藉由 POIEMA 內建的空氣偵測器,就能隨時調整適合的清淨風量,來有效降低小朋友呼吸到髒空氣的機率:

除非是 PM2.5 數值瞬間提升到中度或重度,我才會使用 L3 或 L4 的風速強度來加速清淨,要不然絕大數情況我都是設定智能淨化,讓它自行調整,非常懶人:

兒童鎖功能對有小朋友的人來說很實用,不用擔心他們愛玩亂按到什麼:
IMG 2398

App 配對與功能介紹

POIEMA 空氣淨化器支援 iOS 與 Android 雙系統,配對與使用方式都差不多,所以下方我就會以 iOS 為例。

隨附的說明書都有仔細講解怎麼配對,簡單幾個步驟就能完成。首次開啟會介紹如何使用,有興趣的人可以自行看看:
2

首次使用需要註冊才行,第二步的地區必須選擇美國才行,這樣才能用電子郵件來註冊(CN 中國須用電話),然後登入:
3

點選 Add a device 來新增空氣淨化機,選擇 FitAir 選項,這時有一點要注意,你手機連接的網路,必須是你想要設定這台空氣淨化機的網路 如:家中 WIFI,進到第三步 Account 才會自動抓取到該網路名稱,並手動輸入密碼:
4

接著先長按遙控器上的配對鍵,待空氣淨化器最左側的燈號亮起藍燈並閃爍:
IMG 2396

再按下 Paring 功能:
IMG 2397

畫面顯示 Setting 代表正在設定中,待幾分鐘就完成配對了,是不是非常簡單:
IMG 3882

App 主畫面就會顯示你的 POIEMA 空氣淨化機:
IMG 3884

這時你就能利用手機來遠端操控,而且不限同個網路,公司、行動網路等都行。畫面中間會顯示目前空間的 pm2.5 數值,而功能鍵皆位於最下方,包括電源(ON/OFF)、風量(Wind speed)、智能清潔(Auto mode)與兒童鎖(Child lock):
5

像下圖我直接用手機調整成 L3 風量,關閉智能清潔。另外只要空氣淨化機的電源是插著,即便是關機狀態,也能隨時遠端啟動,等於說回家之前可以先在公司之類,把空氣清淨機打開,這樣一踏入家門就能呼吸到最乾淨的空氣:
IMG 3886

也能查看 PM2.5 的變化曲線:
IMG 3885

有 WIFI 功能真的很不錯,像現在除了我之外,家人要回家之前,我也會事先幫他們開啟,小朋友也沒關係,因為它也能開啟兒童鎖。另外還有出門忘記關掉,也能即時用手機操作。

未來如果能加入定時排程功能就更棒了,這樣每日固定行程不用說要一直拿出手機,使用更加方便。

清潔

既然是免耗材,很多人一定會好奇它會不會很難清洗?說實在不難,大多數都是六個月才需要清洗一次,其他的則等機器有提示後再進行。

收集極大概是最常清洗的部分,清洗動作非常簡單,從機器內抽出之後,直接透過水搭配清潔刷沖洗即可,比較髒的可以使用中性清潔劑,以及浸泡個十分鐘再清洗:

完成後記得一定要晾乾,建議 48 小時以上,確保每個部分都沒有水分,未完全乾燥的收集極放入機器內可能會造成損害:

初效濾網利用水清洗即可,也記得要晾乾:

發生極就更簡單,用細質海綿來回上下滑動清潔:

最上層的奈米催化網則是直接陽光曝曬三天以上,不過這部份不用常清潔,每個夏天進行一次,或聞到異味在清潔就可以:

結論

測試下來,以 POIEMA 免耗材空氣淨化器的價格有這樣表現,真的有讓我驚豔到,雖然 0 耗材,但清淨效能依舊不減,且還非常不錯,短時間內就把有害氣體通通消除,也適合絕大多數家庭空間的坪數。另外內建的 PM2.5 偵測功能,也讓我們能清楚看到到其清淨效果,而不是光靠呼吸感受,同時也能利用它來隨時檢測環境的空氣。

而清潔部分,我原本以為需要很頻繁,結果跟一般空氣清淨機差不多,重點還沒有想像中的難,輕鬆用水、海綿、棉花棒等這些每個家中一定都有的東西即可,對於也擔心這點的人可以放心,另外還有便利的 WIFI 功能。

對於有在考慮入手空氣清淨機,這款真的值得納入清單,不僅沒有知名品牌那麼貴,功能齊全且不需要再買耗材,長期下來真的能省一筆不小的錢。

哪裡購買?

POIEMA 免耗材空氣淨化器商品連結
Facebook 粉絲團

 

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看