傳微軟 欲收購合作夥伴 GitHub,主因是為了推動旗下產品開源?

微軟近幾年在開放原始碼這件事上相當用心,不但逐步將旗下的軟體開源外,也積極與全球最大程式碼代管網站 Github 合作。在 Github 上也有包括 Visual Studio Code.NET 和 Visual F# 等專案。至少雙方的交流相當熱絡,先前電腦王阿達也曾經介紹過微軟釋出的檔案管理員軟體,該軟體的原始碼就放在 Github 上。然而最近外媒 Business Insider 報導, 傳微軟 最近打算捧著 20 億美元跟 Github 談收購,世界級的軟體業霸主突然跟原始碼代管網站談起了收購,不免引起很多聯想。過去不乏大企業與開源陣營的公司談收購,例如最初稱作 StarOffice 的 OpenOffice.org 也是在轉手中最後到了 Oracle 手上。然而在 Oracle 的放置下,OpenOffice.org 反而被曝內含安全性漏洞而未修補,使得社群自行推出 Libreoffice 繼承該軟體。不免讓人好奇,究竟微軟對 Gothub 抱持著什麼樣的目的來收購的呢:
FIX 011
▲市場傳聞微軟有意收購 Github(圖片來源

目前根據曝光的訊息顯示,微軟已經在最近幾週當中與 Github 密切對談。根據未具名的消息顯示,雙方一開始打算彼此合作,並且價碼預估也談到 3500 萬美元。不過最近的討論已經轉變成討論併購或投資上。且 Github 目前的收購價格高於微軟計畫拿出的金額。Github 曾在 2015 年最後一輪融資中,被認為公司價值約 20 億美元,不過,收購價格在最後的談判後可能高達 50 億美元也不一定。

Github 這個網站對於全球程式工程師來說非常重要,他不但能代管代碼,也能進行版本控制,也適合程式高手彼此討論找出問題,也能第一時間追蹤程式更新進度。目前光是已知的使用者就有 2300 多萬人,其中也包括不少大型企業。這些企業中,以微軟最受矚目,該公司不但積極使用 Github 的服務,也努力效法對手,打造一個功能相當的代碼代管空間。像是微軟旗下的 Azure Cloud:
FIX 012
▲Github公司是著名的原始碼代管網站,公司 Logo 是一個像是長著貓耳的圖像(圖片來源

Github 目前也正處於多事之秋,例如該公司的聯合創辦人之一,同時也是該公司 CEO 的 Chris Wanstrath 在去年秋季時離職,從那之後一直沒有人接替 CEO 的位置,這個現象也被認為可能是即將被其他企業全資收購的跡象。現在又有微軟欲迎娶 Github 的傳聞出現,不免讓人好奇,雙方之間的協議是否已經幾乎確定成立,才會有這些說法:
傳微軟
▲圖為 Github CEO Chris Wanstrath(圖片來源

自從微軟收購 Github 傳聞出現以來,微軟的股票有不小的漲幅,從這樣的現象看來,也可以視為有心人為提升微軟股票價值所放出的消息,消息未必為真,只需要達到效果即可。但如果微軟與 Github 的確成為一家親,未來微軟將能坐收從 Github 而來的軟體資源,以及其背後的龐大開發者社群。這些對於強化微軟自家產品,並且推廣旗下產品更有助益,但對 Github 來說,被微軟納入傘下並不吃虧,只是其開源代管空間的地位可能被微軟蠶食鯨吞,因此未必全然都是好事。

消息來源:Business InsiderThe Register

您也許會喜歡:

【推爆】終身$0月租 打電話只要1元/分

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看