Apple iPad (2018) 開箱體驗:親民價格就有 Pro 創作力

努力想把科技的力量傳達到更多人手上的蘋果,先前在芝加哥的一場教育發表會上,為旗下平板電腦產品的入門機型帶來了一個重大改款。讓平價款的 Apple iPad (2018) / iPad(第 6 代)正式擁有先前只有 iPad Pro 才具備的 Apple Pencil 繪圖筆支援,讓「筆」這個直覺且自然的創作工具也更好取得更容易親近,而這個充滿創造力的生產、遊戲、教育工具,現在也已經正式在台灣開賣。

【Apple iPad (2018) 台灣官網(可分期,點我前往)】
Apple iPad (2018)

Apple iPad (2018) 快速開箱:支援 Apple Pencil 讓創意無限延伸

Apple iPad (2018)  開箱影片:

趕在台灣開賣當天,我們取得了第六代 iPad 進行了快速開箱實測。真的是熱騰騰,連 Apple Store 的袋子都還在(XD)。重點是,我們也同時入手了 iPad (2018) 的最佳好夥伴「Apple Pencil」,直接搭配試試兩者之間的配合是否有達到 iPad Pro 那樣的合拍好用:

盒裝的部分,基本上都與我們熟悉的 iPad 配備類似,有一顆 10W 的 USB 變壓器,還有 Lightning 傳輸/充電線。當然,內含貼紙的說明文件也是沒有少的:

對已經擁有 iPad Pro 的使用者而言,應該已經非常熟悉的 Apple Pencil — 雖說要價 NT$3,090 相對於價格便宜的 Apple iPad (2018) 好像相對佔了售價更多比例,不過說真的這次的 iPad 更新雖然也有加強處理器效能(A10 Fusion),但更能讓創造力有更多發揮的 Apple Pencil 顯然才是最重要的主戲:

入手別忘記透過 iPad 底部的連接埠來同步+充電一下。是說,我們拆裝的時候 Apple Pencil 其實電量只剩不到 10%,不過好在蘋果號稱的 Lightning 充電 15 秒就能用上 30 分鐘的說法真沒錯,所以我們才能馬上在簡單充電之後,直接快速繼續這篇實測,不用擔心還要等充電完成的麻煩事:

這次我們入手的是金色版本的 128GB WiFi 版 iPad (2018)。說真的,質感完全沒有因為是入門款而有折衷,背後依然是採用整塊金屬,手感很讚很有高階產品的感覺:

Apple iPad (2018)用起來的感覺與規格大致上就與先前的 iPad Air 2 類似。同樣擁有 Touch ID 指紋辨識器、8MP 主相機等規格。不過儲存選項的部分,iPad(第 6 代)則是僅有 32GB 與 128GB 可選,但也有 LTE 的行動網路版本可選:

是說,既然 Apple iPad (2018)也擁有 4K 影片編輯的能力(本篇的 4K 開箱影片就是直接用它剪的 — 真的是「自己的影片自己剪」XD),所以個人會覺得在價位已經相當便宜的這個入門款 iPad 上,會建議各位可以直上最高容量的版本,這樣才不會稍微剪個 4K 影片就有容量吃緊的問題:

許多人可能會比較在意的全貼合螢幕的部分,個人覺得這的確是 iPad Pro 的重點價值所在部分。不過坦白講,蘋果一直以來將提供了十分出色的出廠色準,而且色彩表現依然不錯。而如果你真的覺得會看不太順眼的話,也可以考慮選擇正面面板是黑色的「太空灰」色,應該相對不明顯:

基本外觀與 iPad Air 2 一致的 iPad(第 6 代),也依然採用底部雙立體聲喇叭的配置。所以想要享受較不容易被手阻擋,以及音效更好的立體聲四喇叭規格,還是要上看 Pro 版本了:

重點體驗

Apple Pencil

加上了 Apple Pencil 支援過後,說真的一般人無論在價位以及功能完整度方面,應該都會更願意選擇入門款的 iPad 來做為創作或生產力工具等用途。Apple Pencil 在 iPad(第 6 代)的使用感受方面,原本還會擔心非全貼合螢幕可能會有很大的視覺落差,不過實際使用後,會覺得在絕大部分的繪製情況下差異並不大。這點可能是因為系統效能也有升級的關係,所以順暢度並沒有太多問題。

最近 Apple 也針對 iWork app 進行更新,導入了智慧型註解(Beta)與發表人模式功能,前者可以讓筆記註解始終跟著文字移動,後者則是在簡報過程中可以以平板電腦當作提詞機,相當方便。

拿 Apple Pencil 來做筆記或創作十分直覺,Apple iPad (2018)支援這款觸控筆後,也等於大大地降低了入門觸控筆繪圖平板的門檻:

AR 擴增實境

沒看到蘋果官方主打還真沒發現到,在官方網站頁面上示範 AR 效果的 Froggipedia app,真的是個寓教於樂而且又完全能夠展示蘋果 ARKit 威能以及硬體效能的應用。在這個應用之中,你可以直接將青蛙透過 AR 功能投放在面前,並且分層觀看他的內部器官與構造 — 就如其名,是個滿載蛙類生物知識的 App。

Froggipedia 甚至也能將 Apple Pencil 化身解剖刀,直接執行一場虛擬的解剖。重點是在需要這麼大量 3D 運算之下,我們手上的入門款 iPad(第 6 代)也是依然勝任無虞,實在是蠻不簡單的(蘋果的軟硬體優化真強)。

多工+4K 剪輯

對於小編而言,iPad 主要用途還是生產力應用居多 — 應該不少人都把工作默默地搬上行動裝置執行了吧?無論是用來看新聞報導,或者是直接用它來剪片,續航力相對手機要更為強大的平板電腦,會是這方面工作的絕佳行動夥伴。這次除了基本的 iOS 新平板的多工操作外,我們也直接用 iPad (2018) 進行本篇開箱文的剪輯。

透過 LumaFusion app 進行 Panasonic G7 的 4K 影片剪輯時,我們甚至還用上了色彩校正等相當耗資源的功能,結果居然沒遇到什麼卡頓與閃退的問題,坦白說個人對於這樣的效能表現有點訝異呢(畢竟這是三方 App 啊)。

結語

這次的 iPad 可視為處理器升級至 A10 Fusion(iPhone 7 的級別),並且支援 Apple Pencil 的 iPad Air 2(Air 3)。雖說帳面規格看起來好像沒獲得現行款 iPad Pro 那樣先進的感覺。不過就使用體驗來看,無論在 4K 剪輯、多工、Apple Pencil 筆記繪圖亦或是最新的 AR 擴增實境體驗方面,Apple iPad (2018)都提供了相當順暢的體驗。個人認為 Apple iPad (2018)儘管外觀上沒什麼變更,但內在部分包括 Apple Pencil 在創意上的延展方面,真的使其成為相當值得購買來創作以及當作生產力使用的經濟實惠數位工具。

 

上市資訊

Apple iPad (2018) 現已在台開賣,32GB 版本建議售價 NT$10,900(WiFi)/ NT$15,900(LTE);128GB 版建議售價 NT$13,900(WiFi)/ NT$18,900(LTE),有金色、銀色與太空灰可選擇。

 

【Apple iPad (2018) 台灣官網(可分期,點我前往)】

 

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看