機械式鍵盤 平衡桿 結構下該怎麼拆卸與安裝鍵帽?

很多人都喜歡機械式鍵盤,C 編自己也不例外,特別是寫文章時就著機械式鍵盤清脆的敲擊聲,就連打字也變得有節奏感,工作似乎也更暢快淋漓。機械式鍵盤的最大特點就是可以將鍵帽拆下清潔保養,對於直接固定於軸體的結構,對大家當然不是問題,可是遇到 平衡桿 結構,機械式鍵盤新手就會覺得傷腦筋索性跳過不理,只要掌握一點小竅門,問題迎刃而解!
 平衡桿

機械式鍵盤 平衡桿 結構下該怎麼拆卸與安裝鍵帽?

常見的機械式鍵盤皆是以軸為本體,在大鍵位的部分,像是 Enter、空白鍵、Shift 等按鍵則會有兩種固定結構方式:
1. 衛星軸(俗稱「假軸」)
在按鍵的主要觸發軸心旁配置沒有實際功能的軸體輔助觸發,讓長條形的按鍵在按下時更加穩定,如下圖:

2. 平衡桿
以鐵絲輔助,同樣可以起到讓長形按鍵更穩定的作用,如下圖:

想要判別自己的鍵盤到底是採用哪種結構,在拆長鍵時請「輕輕地」讓鍵帽脫離主要十字軸心後,「輕輕地」往上拉一點點,把頭彎下去看看
能否看到鐵絲,千萬不可蠻力強拔,否則不只會傷及結構,還會傷害主要鍵軸。為什麼我要特別強調「輕輕地」?因為接下來不管拆或裝,最重要的注意事項就是「輕輕地」,還可以準備輔助工具「小鑷子」。

如何拆下平衡桿上的鍵帽?

1. 脫離主要鍵軸
使用拔鍵器將帽鍵輕輕往上提,讓鍵帽與主軸心脫離,在拔一般按鍵與這種長按鍵時,最重要的就是力道要平均,施力要垂直向上,不要猛拔也不要歪斜斜地施力,容易傷及軸體。 

2. 脫離平衡桿
 將鍵帽先向單側壓一點點使鐵絲彎曲,讓鍵帽先脫離單側龍豆,接著再脫離原本輕壓這側就可取下鍵帽。建議在進行前可以先拆下大鍵位旁的小鍵帽,取得足夠的操作空間,先往空間有餘裕的地方壓,更容易上手。這裡要提醒大家,鍵盤最左側數字鍵的 + 與 Enter 鍵平衡桿是直立排列,不要壓錯囉!

將鍵帽取下後,你可以看到兩個白色的固定環,這個就是「龍豆」,在清洗鍵帽前先將龍豆取下;只要將細的一字起子或是小鑷子的單邊插入後,左右搖晃慢慢往上拔就可移除龍豆。

龍豆以固定軸為中心兩側的長度不一樣,所以在取下前請先觀察龍豆的方向,屆時裝上時才不會搞混。

如何安裝平衡桿上的鍵帽?

1. 裝上龍豆,固定平衡桿
把龍豆依照拆下時的長短方向裝上,將平衡桿單側鐵絲勾住一側龍豆,一樣從空間較有餘裕那側先操作,然後輕輕往已經勾住那側橫移,稍微施以力道並將另一側龍豆勾上平衡桿;在這裡你可以用小鑷子來輔助,讓平衡桿立直。

2. 固定鍵軸
平衡桿都勾好後,將鍵帽調整到按鍵正上方後輕壓固定即可。

其實不管拆還是裝都非常容易,只要掌握好「輕輕地」這個原則,照著操作就不會有問題啦!下面這裡,C 編拍了一小段操作影片,大家可以參考看看:

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看