Android P 手勢操控抄襲 iPhone X?其實還是不一樣啦

本篇出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:木斯

伴隨著Google 新系統Android P Beta 版的正式亮相,傳聞已久的手勢操作也終於“名正言順”地加入到原生Android 系統之中。

在此前愛範兒的報導裡我們曾說,靠“幹掉虛擬導航欄”來提升全面屏的顯示空間,是國內幾家主流Android手機慣用的做法。當然在Android P亮相之前,這類手勢操作並沒有一個官方規範,很多品牌都是各玩各的:比如模仿iOS的交互邏輯,也有選擇將傳統“三大金剛”鍵由虛擬按鍵改為上滑手勢的。

如今,Google 總算推出了一套自己的手勢交互邏輯,雖然底下這個橫條很難不讓人和iPhone X 聯想到一起,但深入觀察便會發現,Android P 的這套手勢操作同樣有自己的亮點,尤其在某些細節設計上,並不比iOS 做得差。

我們可以簡單對比下Android P 和iPhone X 兩者在幾項核心操作上的交互差異:

1.返回主畫面

iPhone X:底部上滑返回主屏,這也是很多 Android 手機的標配手勢了。

Android P:底部小橫條可以作為虛擬按鍵使用,意味著它可以“點擊”,所以返回主屏仍然是點擊這顆Home 鍵。

2.進入多任務界面

iPhone X:上滑停頓一下,呼出多任務卡片;長按某項任務會出現小紅點,再往上輕推便能關閉該任務。

Android P:底部小橫條輕推上滑,呼出多任務卡片界面;再輕推某張卡片就可以關閉該應用。值得一提的是,根據Google 演示,在Android P 的多任務界面內我們同樣可以對應用中內容進行操作,比如說你可以直接複製瀏覽器裡的某一段文本。

3.快速切換多任務

iPhone X:底部橫向左右滑動,就可以快速進行多任務切換。

Android P:按住底部小橫條向右滑動,這個橫條就會變成一個“滑塊”;來回滑動便可以在多個任務中切換,鬆開滑塊則會進入當前選擇的應用。

4.返回上一層界面

iPhone X:基本上邊緣側滑返回全局通用,如今小米MIX 系列便參考了這項操作。

Android P:右側的返回鍵依舊保留了下來,但在主屏界面這種“無上一層級”狀態下則會自動隱藏。

另外,原生Android 系統還有一些特有的交互:

進入應用抽屜:底部滑塊往上輕推是呼出多任務,但如果力度較大,就可以直接呼出應用抽屜;當然你也可以上滑兩次來進入。

在兩個近期應用之間快速切換:在Android 7.0 中,用戶可以通過雙擊多任務虛擬按鍵,在最近使用的兩個應用之間來回切換;而在Android P 中,這項操作則由快速撥動橫條來實現。

長按底部橫條,呼出Google Assistant 語音助手。

對比看下來,Android P 的手勢交互和iPhone X 還是有些不一樣的,但具體要說哪家的操作更好?哪家更容易理解、效率高、有設計感?一時間也很難給出定論。

簡單點說,Google 這個微縮版的橫條,“可交互”的層級更多。首先,它仍然具備“輕觸”和“長按”這兩項操作,這意味著Google 仍未打算拋棄掉以前“點按”的輸入方式。

另外,橫條同時也具備了“滑動”的屬性,它不再是一個固定位置的虛擬按鍵,所以我更願意將其稱之為一個“滑塊”。這一點反而成為了本次Android P 手勢交互中的“點睛之筆”。

當然,Android P手勢並非十全十美,國外也有不少媒體對其感到不滿。正如愛範兒(微信號:ifanr)在Android P體驗文中所說,如今“呼出應用抽屜”的操作比以前更繁瑣(雖然國內Android手機都默認取消了應用抽屜),橫條滑動時的位置在左手持機時也會有些彆扭。

另外,在用滑塊替換掉多任務按鍵後,Android P 導航欄底部右邊便留出了一塊空白。表面上看是為滑動交互提供空間,但在視覺觀感上,這種處理是否就是最協調的方案?

更關鍵的一點是,Android P 在換用手勢交互後卻依舊沒能消滅導航欄,因為原生Android 仍然要考慮返回鍵的問題。這意味著應用內容的顯示區域依舊是原地踏步的,難免會讓人覺得有些多此一舉。既然“下巴”去不掉,為什麼還要刻意去改變原來的交互呢?

所幸,目前Android P 仍然處於測試版狀態,而且手勢交互仍需要到設置項中單獨開啟。至於國內幾家Android 手機大廠,未來是會效仿Google 這套手勢操作,還是會繼續堅守自己的那一套交互?選擇權還是得交由用戶來決定。

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。