重頭戲 Android P 今日將釋出公開測試版,大大改變現有手機使用行為

在這回 Google I/O 上最受矚目的莫過於下一代的作業系統 Android P ,雖然在 3 月時即已釋出預覽版本,但卻沒有太多細節的著墨,在這款尚未正式定名的新作業系統上,將大幅改變使用者在就有 Android 手機上的使用習慣,新的手勢操作、新的使用概念將帶來更多新鮮的感受。
 Android P

重頭戲 Android P 今日將釋出公開測試版,大大改變現有手機使用行為

雖然現在還有些手機遲遲未能享有 Android Oreo,但Android P 的腳步並沒有停下來,在這款以機器學習為核心的新一代作業系統上將有幾項特別重要、直得期待的更新出現,下面為大家做個整理:

1. 告別三個標準固定功能鍵,新手勢導航來臨
在之前的 Android 手機上,不管有沒有實體 Home 鍵都絕對有的標準配備就是下方三個導航按鈕,但在 Android P 上將以類似於 iPhone X 的手勢導航方式取而代之,單一的長條滑塊讓你在想要在應用程式間切換時更快速地進行。而返回按鈕並沒有消失,只是它不再以固定位置顯示,至於 Home 按鈕同樣可以幫助你快速回到首頁與久按開啟語音助理。

2. 更注重健康與時間分配的考量
在之前就已經有傳聞表示 Google 不希望使用者花太多時間在手機上面,新的訊息中心會顯示你在手機上所花費的時間;而應用程式計時器(App Timer)則可讓你自訂應用程式的時間限制,幣且在你接近時間上線時給予通知;新的請勿打擾模式則不僅可以讓電話與通知靜音,還可以屏蔽掉在桌面顯示的視覺提示,只要將手機放在桌面上就會自動進入請勿打擾功能。而 Wind Down 功能會在天黑時開起小夜燈,並且打開請勿打擾模式,在你設定好的睡覺時間將螢幕色調轉為灰階,以加強提醒你現在該睡覺了。

3. 以 AI 控管電池
在新的 Android P 之中將把管理電池的重責大任交給 AI ,並且命名為「Adaptive Battery」。AI 將監控電力消耗狀態並關閉你短時間內沒有使用的背景運行應用程式,另外還會根據你的使用習慣調節螢幕亮度。而這種種依據你的行為而學習的統計數據只會保留在你的手機中,不用擔心資料上傳。

4. 名為 Actions 與 Slices 的新使用概念
Actions 類似於快捷鍵或菜單,可讓使用者透過輕觸或語音指令快速訪問應用程序的更深層功能,谷歌表示 Actions 可以為任何第三方應用程序客制,並且將存在於 Android P 的搜索欄、Play商店、語音助理以及主螢幕上的自訂內容中。

Slices 則偏向於 UI 設計部分,讓你更深入地觀察最喜歡的應用程式,倘若你在 Google 搜索中查找「Lyft」,可以看到交叉比對的 Slices,為你提供旅行的價格和時間,並可以快速預訂行程。

從今日起,Android P 公開測試版已可開放下載,目前所支援的手機機型如下所示,但還是必須提醒大家測試版本是不穩定與未完整的,如果你本身是完美主義者或沒有良好的心理強度,建議不要跟風下載,在刷機前也請務必備份好手機的資料:Sony Xperia XZ2、小米 Mix 2S、Nokia 7 Plus、Oppo R15 Pro、Vivo X21、OnePlus 6、Essential PH‑1 與 Google 家的直系血親 Pixel 系列們。
註冊測試計畫,點這裡

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看