多名國外用戶指控 Apple 藉由電池更換計畫,惡意索取額外高價維修費 - 電腦王阿達

多名國外用戶指控 Apple 藉由電池更換計畫,惡意索取額外高價維修費

說實在,這次被爆出的事件還真有點誇張。雖然 Apple 早就在更換電池計畫中註明,如果 iPhone 有任何其他損壞會導致電池無法維修情況下,可能會產生額外費用,在一般觀念裡所謂的會影響,應該都是蠻嚴重的情況,像螢幕破裂、主機板有問題之類,但最近國外有不少消費者投訴,他們送回原廠進行更換電池後,被索取額外高價的維修費,而且原因還只是外殼有凹痕、喇叭壞了(?)

Battery black background cellphone 719399

稍早外媒 BBC 報導指出,有一位 Josh Landsburgh 用戶於 2 月份把他的 iPhone 送去 Apple Store 進行更換電池維修,結果 2 天後收到一封 Apple 寄來的 E-Mail 通知,內容寫著因為 iPhone 邊框有一個小小的凹痕,因此必須額外收費 200 英鎊維修,這樣才能進行後續的更換電池動作。姑且先不論 200 英鎊維修費似乎有點太高,一個不起眼的外框小凹痕卻也被 Apple 評估為會影響到電池維修,這不論誰聽到應該都會生氣吧(?)Josh Landsburgh 也是這樣,一氣之下跟 Apple 說不用維修,接著他改送到當地第三方的維修中心,果然完全沒問題,電池也更換成新的,但這也意味著他的 iPhone 沒有保固:
101128093 joshlandsburghphonedamage

Josh Landsburgh 表示:「他們試著重新取得消費者信任,但回頭來卻跟你說 “給我更多的錢”,我認為這是讓人震驚,因為他們已經賺的夠多,他們是 Apple。」

另外,還有另一位 David Bowler 也投訴,他的 iPhone 狀況非常好,所以外觀絕對沒有問題,而更換電池時,Apple 跟他說內部有零件故障,前麥克風與喇叭,需多收取 250 英鎊的維修費,但 David 說之前他的 iPhone 使用上都沒問題,因此直接跟 Apple Store 要回手機。David 表示:「很明顯的,這些東西都工作正常,他們不應該說是壞的。」

101128101 wd braeburn2

給其他專家維修電池就沒有任何問題,而 Apple 卻因為麥克風與喇叭問題而拒絕先維修,他們會表示歉意嗎(?)
101128097 wd braeburn6

Apple 在官網上註明:「如果您的 iPhone 有任何會影響電池更換的損壞,例如螢幕破裂,請務必在更換電池前先解決該問題。在某些情況下,可能會產生相關的維修費用。」,而這段很明顯講的是會影響電池更換的損壞,不論 Josh 還是 David 案例,從字面上來看都跟電池無關,所以說 Apple 因為這些原因而拒絕,真的讓人不解。

蘋果也已為此回覆,結果還是上面官網註明的那一句。

資料來源:BBC

您也許會喜歡: