漫畫村 等盜版動漫網站遭到日本政府與多個國家查禁,但打盜版並不能救出版業

日本除了有強悍的科技與經濟實力外,最被人所知的也是他們對全世界的文化侵略。日本的動漫畫文化在世界各地都帶來相當大的影響,在 1980 年代開始,日本動漫的發展已經有了相當成熟的一面,甚至英文中的 Anime、Manga  就是特別專屬於日式動畫、漫畫的意思。這樣的國家對於自己的智慧財產保護自然不需多說,最近該國正因為盜版動漫網站的猖獗而討論對策,最近更決定以政府的角色出手查禁包含日本最大盜版漫畫網站「 漫畫村 」及盜版動畫網站「Anitube」、「Miomio」等網站:
FIX-001 漫畫村
▲ 漫畫村 遭禁其實在意料中,因為日本政府這些年來一直在努力打擊盜版網站,而像漫畫村這類的網站往往遊走在法律邊界(圖片來源

這些盜版動漫畫網站被封鎖的理由,自然與日本出版業面臨到不景氣有關,而業者們通常會將問題矛頭指向網路流量龐大,而且知名度甚至不下知名網站的盜版漫畫網站,這些網站可說是向全世界輸出日文動漫畫的重要據點,但對出版業而言,這些盜版網站無疑擋了自家財路。這些網站透過免費的方式展示這些盜版作品,吸引了相當大的瀏覽量,影響力也相當大。

而以漫畫村為例,該網站在技術上迴避了日本法律的限制,聲稱網站並非日本的企業或個人營運,提供的內容也只是機器自動在網路上收集而來,漫畫村的網站主機中並未儲存這些盜版的著作。然而就算這些行為規避了法條,也阻擋不了日本媒體的砲火:

▲動畫與漫畫如今已經是日本獨步全球的次文化產業,也因此格外注意到盜版的存在(圖片來源

日本政府為了因應這些盜版網站對出版業的威脅,而在 4 月 13 日舉辦知識產權戰略與犯罪對策閣僚會議,討論相關議題與對策,會後,日本政府也宣布將向 ISP 業者提議,將這些盜版網站的網址遮蔽起來,而相關法案條文,則預計在明年正式提出。而目前被日本政府鎖定的盜版動漫網站,就是前面提到的漫畫村、 AniTube、Miomio 這御三家。不過,對盜版內容恨之入骨的並非只有日本政府,漫畫村這個網站在先前就被加拿大 Harlequin Enterprises Limited 出版社向 Google 提出申訴,這項申訴也包含了美國 HarperCollins 出版社日本分社的的檢舉。這兩家公司認為漫畫村違反了美國《數位千禧年著作權法》(Digital Millennium Copyright Act, DMCA),而 Google 在申訴提出後約一個月的時間,才將漫畫村正式從搜尋結果中除名,可以說日本政府的打擊行為,實際上是因為問題比想像中大,連美加兩國都在關注之故:
FIX-002
▲雖然現在已經無法瀏覽這些網站的最新狀態,但這三個網站的查封引來了網路上許多討論(圖片來源

打擊盜版的行為在世界各地皆有,以台灣來說,最著名的就是 2001 年發生的成大 mp3 事件。當時的被告涉及架設 mp3 分享網站,遭到台灣 IFPI 的檢舉,而後台南地檢署進入成大男生宿舍扣留電腦主機、硬碟等犯罪證物。但打擊盜版是否真的對唱片銷售有所幫助,在當時引起了極大的討論。而漫畫村事件也同樣引起了日本人民的關注與討論。盜版雖然讓辛辛苦苦利用創意製作出作品的人們蒙受損失,但也不見得完全是必須消滅的存在。對消費者而言,出版品擁有花花綠綠的外貌,卻未必有著吸引人的內容,盜版反而成為人們在購買之前「試用」的一個管道。若能與正版出品人彼此合作,出品方提供優良的試用內容,而盜版方將內容的買賣引導到出品人身上,未必不是雙贏的手法。

作為最受矚目的盜版漫畫網站,漫畫村的關站顯然讓許多網友不滿,隨後疑似漫畫村團隊的人們又開設了一個名稱相當像的漫畫城(漫画タウン,官方 Twitter與原本漫畫村相同),聲稱為漫畫村的正式復活,不過 Twitter 上雖然給出了網址 manga-town.net ,但該網站第一天就因不明原因關閉,並傳出該網站管理者跑路的消息,只能說政府的介入還是不能太小看的。只是,打擊盜版是否真的對正版的銷售有利,仍然是有待商榷。根據日本媒體 Abema Times 引用 Video Research Interactive 調查數據指出,去年 12 月就統計到有 23 萬人次的使用者在盜版漫畫網站上瀏覽,其中青少年(10幾歲至 20 幾歲的區間)是比例最大的一群。然而,就算日本政府拼命的將許多盜版漫畫、動畫網站強制關閉,但正版漫畫的銷售量其實一直都不見起色:
FIX-101
▲青少年並不是出版品主要的銷售量貢獻者,但卻是漫畫的主要客群。當這些人都在盜版網站上看漫畫時,正版商自然有理由反對盜版網站(圖片來源

FIX-003
▲漫畫單行本的出版成長量年年降低,就算從 2000 年至今,日本政府大力打擊盜版,這個趨勢也並未被逆轉(圖片來源

筆者認為,盜版網站的存在已經是難以根除的現象,與其用強力的手腕去限制其發展,不如換個角度思考,輔導盜版業者轉型成線上內容提供者,讓這些盜版網站與出版方談妥合作條件,讓網站作為一個試閱的管道,比起在書店內像是碰運氣般,一本本翻過去看還有效率得多,更重要的是,一昧的打擊仍然無法完全遏止盜版的流竄,殺掉一個漫畫村,未來還會有千千萬萬個漫畫村。或許這才是能讓盜版真正減少,甚至「從良」來創造更多商機的好辦法也說不定。

消息來源:abematimesNAVER まとめmangataun@TwitterSoraNews24

您也許會喜歡: