美國向 中興ZTE 發出制裁,不准美國廠商售予零組件

2017 年, 中興ZTE 在美國德州聯邦法院認罪,承認違反美國對伊朗與北韓的制裁,擅自向兩國輸出美國的商品與技術,並就此簽下了一紙認罪協定,在美國時間 4/16 早上(台灣時間 4/17 晚間),美國商務部(U.S. Department of Commerce)宣布將對該公司實施七年的出口限制,禁止國內廠商販售零組件給該公司。
 中興ZTE
※圖片來源:Gadgets 360

美國向 中興ZTE 發出制裁,不准美國廠商售予零組件

先回到去年這個時候,由於美國對伊朗與北韓進行制裁,但 ZTE 卻違反禁運協定向上述兩國出口,在去年的認罪協議中受到懲罰需上繳高達 12 億美元的罰款,並且解雇四名高階員工,至於低級別的員工則需要受到處罰,若遵守上面的這些協定中興 ZTE 得以繼續與美國本土企業合作,繼續在美國市場銷售該公司產品。在今日美國商務部所發出的聲明中卻表示 ZTE 不僅沒有只做到開除四名高階員工,對於該負責的低層級員工並沒有做出任何減少獎金或紀律處分的懲罰
2017年的認罪協定,點這裡

在之前的認罪協議中也提到,若中興 ZTE 沒有做到協議裡的項目,將喪失七年從美國採購、出口零組件的權力,一名高級官員向國外媒體路透社表示中興對美國承認了這些虛假陳述,該名官員也重申在國際貿易中真相非常重要,而美國目前無法相信中興所述為真。要知道,中興目前在美國與 AT&T、T-Mobile 和 Sprint 三大電信營運商合作來銷售智慧型手機,但它們更依賴從美國進口高通、微軟和 Intel 的軟硬體,一但供應鏈受到美國政府干涉而中斷,勢必對該公司產生相當大的經濟影響。

中興在美國市場上已經躍升為前五大手機廠商,而今美國商務部的這項決議,除了中興必須被追繳另外 3.8億 美元的罰款之外,不僅影響到中興繼續在美的銷售外,更可能造成整個生產線的停擺,對中興而言可說是中了七傷拳般內傷慘重,以正常管道來看,在美國鬆綁之前中興應很難再出現搭載高通處理器等主流硬體的產品,是否會禍及其他旗下品牌就看後續中興將要如何解套。

◎參考資料: ReutersTechCrunchCNBC 

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看