全球首款 Android 衛星電話推出, Thuraya X5-Touch 既可打手機也可打衛星 - 電腦王阿達

全球首款 Android 衛星電話推出, Thuraya X5-Touch 既可打手機也可打衛星

提到衛星電話,筆者想到是老片《空軍一號》當中,飾演美國總統的哈里遜·福特利用機上衛星電話向人在白宮的副總統聯絡,瞭解綁匪劫機的意圖。衛星電話的地位在今天仍然重要,它通常用在比較極端的領域,像是航天領域,或是在發生重大災害,例如山難、地震時,電話網路已無法正常運作時,利用近地衛星軌道與地球同步軌道上的衛星進行通訊的方案就成為了必然選擇。以衛星電話為主的 Thuraya 公司先前曾推出一款能運作在智慧手機上的衛星電話外接套件 SatSleeve ,但該套件為 iPhone 專屬,並未照顧到 Android 領域。於是 Thuraya 沒有推出 Android 版 SatSleeve,而是直接做成 Android 手機,該機被命名為 Thuraya X5-Touch ,而這也是世界第一款使用 Android 系統的衛星電話:
Thuraya X5-Touch
▲世界首創,一支 Android 手機可打衛星也可打 4G 電話(圖片來源

在台灣,行動網路的普及程度相當高,就算是離島、偏遠鄉鎮也被行動網路所涵蓋,每個人都可以在流暢的訊號中撥打手機給遠方的親友。但在行動網路訊號還沒那麼普及的時代,有些特殊職業跟環境很難獲得一般行動訊號進行通話,這時他們就需要衛星來作為他們的通訊方案。例如航運業的工作環境在海上,航空業的工作環境在空中,比起訊號相對普及的陸地而言,這些地方更需要衛星電話。甚至於一些相對落後的地區,並沒有良好的行動網路與電話建設,或者是經歷地震海嘯等天災後,民生設備均無法正常運作的情況下,來自外地的救災人員一時間也只能利用衛星電話來進行通訊。

簡單的來說,衛星電話是一種只要天上的通訊衛星仍然繞著地球轉,就能夠使用的通話途徑。但相對來說,不論是話機還是通話費用也比一般手機、電話來得昂貴。除了作為特殊使用之外,並不會在一般人之間使用。從阿拉伯聯合大公國起家的 Thuraya 公司,就在衛星電話這領域相當著名,而營運範圍包跨歐、亞、非三大洲,我們可以從中華電信的衛星通信服務申請的部分看到 Thuraya 這個商標(中文則音譯為舒拉亞):

▲先前推出的 SetSleeve 能將 iPhone 變成衛星電話(圖片來源

Thuraya X5-Touch 共有兩個 SIM 卡槽,分別給衛星電話與 GSM 網路使用,GSM 的部分支援 2G、3G、4G,不過目前並未得知是否支援載波聚合技術與 VoLTE 。其他像是藍牙、Wi-Fi、NFC 都沒有缺席,另外還具備 SOS 求救按鈕,除了衛星電話的部分外,主要就是支 Android 手機。不過,系統版本並未使用最新的 Android 系統版本,而是採用 Android 7.0。機身上有根短短的,相當粗的天線,使外觀反而更像是功能型手機一些。

稍嫌可惜的是,Thuraya 僅有新聞稿說明了手機的特色,官方網站在筆者截稿前並未看到新產品,目前也沒有手機的完整規格資訊,主要的圖片與規格資訊都是透過官方新聞稿所瞭解,也並未提供售價與上市日期,這點相當可惜。透過文字敘述瞭解, Thuraya X5-Touch 使用 5.2 吋 1080p 螢幕,螢幕使用 Gorilla 強化玻璃保護,但並未提到是 Gorilla 的哪一種玻璃。另外也宣稱具備 IP67 防水防塵規格,以一台智慧型衛星手機來說,這個程度的保護算是相當基本。除了這些資訊外,剩下的也只能等官方正式提供資料才能瞭解了:

▲手機長得小巧精緻,有著一般智慧型手機看不到的天線。(消息來源

消息來源:THURAYA PressSlash Gear

您也許會喜歡: