速度好也要能收到訊號,五電信 實測覆蓋率 實力揭曉!

許多人到了要選擇電信公司的時候,雖有申請試用的機會,但大多只能在生活圈之內測試,或者即便安排到時間出遊,卻很難能夠同時比較「多家電信業者」在「多個地點」的表現,終究還是只能粗淺的試試就決定。其實這樣的問題的答案其實就連阿達自己本身都還是會有些好奇。畢竟城市蛋黃區要建構好的網路建設理論上並不太難(收訊很難有什麼大問題,除非真的是塞車塞爆,不然大多都是網速的比拼而已),但若是說到比較偏郊區,卻又是旅遊熱門景點的蛋白區,到底還能不能有穩定的表現?阿達就趁清明連假期間跑了台北與宜蘭的幾個必去景點,直接實測一些「城市蛋白區」的 實測覆蓋率 到底表現如何。想知道答案的朋友,請往下觀看 五電信城市蛋白區網速實測報告,希望能為各位讀者還有我自己解開這個長久以來的疑問:
實測覆蓋率

都到了景點你給我這種網路品質? 五電信城市蛋白區 實測覆蓋率

為了這次的測試,阿達找到了可以直接掛上五支手機的強大直播架,說真的要不是自己恥度夠高,不然真的也很難執行這樣的測試(希望看起來不像是抓寶還是怎樣的 XD)。手機方面則是借來了支援 3CA 的 Galaxy S7 而且全部都是金色,並且用了我們網站自定的 SPEEDTEST 頁面進行所有測試,希望盡可能保持客觀公正。

具備 3CA 連接能力的 S7,要飆出 200M 以上的速度也算是家常便飯:

這次挑選的區域除了大台北的幾個景點外,還加入了這次連假超熱門的宜蘭地區,後者主要圍繞在宜蘭人的熱門去處「梅花湖」周邊,包括三清宮(有打聽過!)與寒溪吊橋等點。讓大家知道五電信在這些景點的表現如何:

好啦,要拍到上面這樣角度的梅花湖本人,相信宜蘭人應該都已經知道了阿達所站在的位置。沒錯,這裡就是年節超熱門不知道為什麼過年都一定要來這邊一趟的三清宮:

當然免不了也要在這裡做個實測,畢竟年節的時候塞在這裡找停車位與拜拜,手機滑啊滑拍拍梅花湖打個卡還有查一下 Google Map 找景點資料都是必定要的,所以網路連線的穩定程度當然非常重要:
五電信城市蛋白區網速實測

其實五台手機這樣塞畫面我們也知道大家很難看清楚數字,所以直接整理了圖表來讓大家看看結果。從圖表看來,三大電信的表現都還不錯,不過普遍而言台灣大哥大較佔上風,網速最高基本在 40Mbps 左右,上傳也有超過 20Mbps,落後的三家則就感覺僅是堪用,其實有些意外,畢竟這還算是個宜蘭熱門景點,如果到了這裡要上傳些出遊影片的話,應該會有些狀況,而且不禁令人擔心到了更偏遠的地方該不會更慘吧?結果到了下一站也驗證了這樣的想法:

驅車更往南到了山的另一面的寒溪吊橋(超晃…),拿出來測速神器測測看更偏遠地區的表現。吊橋這邊真的算是相當偏遠的地方(有興趣的朋友可以看一下 Google Map),這裡平常在城市裡面表現還不差的亞太電信就遇到了屢次測不出數值的狀況,其實也不太能怪他們啦,畢竟還是比較山區的地方,但也就是這樣的區域才能讓蛋白區建設的程度更為顯現出來:

整理出來的數字圖表中,不意外的普遍印象覆蓋率不錯的中華電信,繳出了不錯的測速成績。不過台灣大哥大在這的網速居然能衝破 150Mbps 相當讓人驚艷,可見基地台的覆蓋率十分強大,而且重點是,在 3CA 手機的條件之下,算是較為吃虧的台灣大哥大,卻還能夠繳出高出一截成績,實屬不易,顯然網速決勝關鍵覆蓋率與網路品質還是很大的比重。至於台灣之星與訊號有點斷斷續續的亞太電信,只能說在這邊打卡可能就傳不太出去…:

下了山,順路來到了梅花湖的入口,這裡有很多電動自行車的租借區,讓大家可以悠閒的到處晃晃,也是許多人會選擇的旅遊行程之一,到處閒晃的時候,無論打卡傳 LINE,或者是在路邊上網都會非常需要仰賴網路的穩定性:

到了這看起來對宜蘭郊區有點苦手的亞太與台星也還是沒太多起色,遠傳到了這邊稍微有跟上。台灣大哥大依舊保持著強悍的表現 — 不得不說,這樣的表現在郊區真的不容易啊,在這種蛋白區的位置也特別能突顯網路強度的價值所在:

 

再來我們馬上轉移陣地移到台北的知名景點寶藏巖。雖說好像也沒這麼「蛋白」,但距離台大也還是要走一段距離才能到,同時也是許多人來公館會想要晃晃的景點之一:

結果?寶藏巖的測速結果算是很出乎意料,原本會預設以為這種在城市邊邊的區塊理論上速度並不會太差,想不到大部分電信商在上傳速度方面大部分都表現平平,唯獨台灣大哥大在這邊突然噴發到了 220Mbps 的下載,不知道是吃了什麼大力丸(不過後來發現,好像台灣大哥大這樣子,對使用者而言算是稀鬆平常的事情?):

再來我們踏上文湖線,直接往最頭站動物園前進:

許多家長都會帶小孩來這邊放放電,自然打卡傳 LINE 曬小孩的需求也不低:

不過既然是蛋白區測試,我們還是坐上了接駁車,直接深入木柵動物園更深處的河馬廣場:

木柵動物園雖然感覺也還是算在市區之中,不過其實動物園往更深山走,因為山區包圍的關係,對於收訊還是有一定的考驗:

河馬廣場旁邊當然一定要可以看看河馬啊!真的很適合親子同樂,不過天氣熱泡在水裡好像真的頗舒服哩:

河馬廣場旁邊其實有一塊用餐區域,相信不少家長也會在此停留補充點水分吃吃東西,甚至會順便看看 FB 與網路影片助興,所以選擇在此進行網速測試應該會很有參考價值(畢竟也蠻深山裡了):

台北近郊真的不是蓋的,不只台灣大哥大再度衝破 200M,中華電信也緊跟在後。三大電信之中,遠傳倒是在這邊稍微遜色了些。亞太電信與台灣之星大致上雖然不算快,但算是有基本的網路速度,由此可見台北近郊山區,各家基本上都還算穩定,但網路基礎建設夠強的話,就更能用速度來甩開與對手的距離:

最後,到了接近晚上我們跑到了距離市區更遠的深坑老街。這的名菜大家應該也很熟,就是臭豆腐,不過阿達到的時候似乎有點太晚了,剩沒幾攤(不過還是要吃,畢竟工作辛苦啊):

其實深坑老街也是台北相當多遊客會光臨的區域,所以大部分電信的表現都不算差,三電信也把下載速度的基準拉到了 90M 上下(台哥大下載依然傑出,都上到 113.5Mbps 了),上傳則是都有 30M 以上。等等,打完這一串才發現,這裡的三電信居然是台灣之星踢掉中華。至於中華的狀況… 可能就是有點塞車吧?不過到了這時間的人群密度… 好像也有點說不過去:

結語

坦白講在阿達還沒有做過這樣到處跑郊區的測試之前,自己真的會用城市人的角度去預設,應該主要的景點個電信是不會有太誇張的差別的吧?畢竟就阿達自己手邊常用的電信公司的服務體驗,真的是很少遇到太誇張連不上網路的情形。不過沒比較永遠不知道其中的奧妙,想不到網路的建設情況在城市的蛋白區會有這麼大的差別,對於在景點必備的打卡、傳 LINE 甚至是打發時間看看網路內容,都會有很大差異,可以顯示出願意從基礎做起來增加網路覆蓋率的廠商的真正價值所在,這次的測試也供各位讀者參考。

 

本文感謝台灣大哥大提供測試設備

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看