GarageBand 開始支援臉部控制功能 用表情來改變聲音

雖然 iPhone X 有一個厲害的 TrueDepth 相機,可精準的追蹤人臉變化、表情,但目前應用範圍基本上只有 Face ID 解鎖、Animoji 動態貼圖這兩個,說實在真的有點浪費,很多人也一定都在等有沒有更多的應用出現,而好消息終於來了!隨著教育春季發表會登場,Apple 也宣布音樂創作工具 GarageBand 正式支援臉部控制功能,當你在創作時只要進行臉部表情變化,就能立刻改變其發出的聲音,相當有趣。

GarageBand ,IMG 3128

GarageBand 正式支援臉部控制功能

在 GarageBand 最新 2.3.3 版介紹中,會看到多了一個 “使用臉部表情和 TrueDepth 相機,無需動手即可控制吉他哇音等音樂效果和合成器參數“ 的新功能,記得要更新到最新版:
IMG 3122

不過我測試過後,目前不是所有樂器都支援這臉部控制新功能,基本上都集中在 ”鍵盤“ 裡面:
IMG 3123

進到有支援臉部控制的樂器裡後,你會看到一個 ”偵測臉部“ 的圖示,也就是下圖滑奏左側那一個,點選之後就會啟用臉部控制功能:
IMG 3124

首次使用記得要允許 GarageBand取用您的相機功能,這樣才能正常運作:
IMG 3125

接著你在彈鋼情的時候,可以試著變化臉部的表情,你就會聽到每個琴鍵聲音改變,變得比較尖銳高音。比較可惜是,現在只支援微笑(張開你的嘴巴),其他就沒有任何反應:
IMG 3127

我原本以為這次新加入的臉部控制,是會隨時偵測臉部表情的情緒,然後發出適合的聲音、音樂,例如:微笑時會出現比較開心或快節奏的聲音、難過時則變成慢節奏之類,結果原來只是改變每個音,感覺好像就沒那麼好玩,不過我不是音樂創作者,所以說搞不好對這些人來說非常實用(?)

目前我測試過合成經典分類的鍵盤聲音基本上都有提供 ”臉部控制“:
IMG 3129

襯底分類也是:
IMG 3131

另外還有合成主音,其餘的就讓讀者們自行去發掘看看。雖然這新功能沒有想像中好玩,但畢竟 Apple 跨出第一步了,希望未來會有更多表情的支援性以及玩法:
IMG 3132

補充資料

GarageBand下載連結:https://itunes.apple.com/tw/app/garageband/id408709785?mt=8

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看