YouTube 網頁版 「浮動視窗」進入測試階段,近期有望推出

在播放 YouTube 網頁版 影片時,有時會想上下瀏覽視窗內的留言或其它資訊,但又想同時觀看影片內容怎麼辦?目前官方開放少數用戶測試這項「浮動視窗」的新功能,或許不久後將開放給所有用戶使用。這功能其實與現行 Facebook 的播放器有些相似,並加入了播放清單控制,在使用上更為方便。

▲圖片來源: 9to5Google

YouTube 網頁版 「浮動視窗」進入測試階段,影片播放更便利

來自外媒 9to5Google 的消息, YouTube 目前針對小部分用戶正開放浮動視窗新功能的測試,只要開啟這功能,影片就會出現一個小型的浮動視窗在畫面右下角:

▲圖片來源: 9to5Google

可支援基本的播放/暫停與播放清單的前後段影片切換,但這功能看似與 Facebook 浮動小視窗類似,僅能在單一視窗進行浮動顯示:

▲圖片來源: 9to5Google

與目前 macOS 的「子母畫面」功能相似,但更接近 Facebook 的浮動小視窗

現階段在 macOS 的 Safari 和 Chrome 瀏覽器上,早已可使用 YouTube 的「子母畫面」讓影片可跳脫原始視窗框架,以不受視窗限制的方式進行播放,但子母畫面僅能支援「播放/暫停」,並無支援更進階的影片功能操作。因此,使用者若想操作播放清單仍要回到原始的影片視窗(以下為 macOS Safari 瀏覽器的子母畫面功能):


在工作時想同時瞄一下影片的時候,子母畫面就是可同時滿足娛樂與工作需求的一種瀏覽方式,也是筆者平時工作經常使用的模式。

而 YouTube 這次測試中的「浮動視窗」新功能與目前在 macOS 上所支援的「子母畫面」有所不同,在功能上更接近 Facebook 的浮動小視窗(以下為 Faceboook 浮動小視窗):

目前 Facebook 的「浮動小視窗」可支援影片播放/暫停、音量調整、按讚與分享。雖然它是浮動在畫面上,但畫面顯示仍受限於在視窗,若使用者切換至其它視窗將無法顯示影片。

結語

這項新的播放功能已經進入測試階段,相信在不久後將會推出。但不確定是否可提供使用者自行決定功能的開關。畢竟即便目前的 Facebook 浮動小視窗,也不見得每位使用者都習慣它。


資料來源: 9to5Google

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看