出發前到「 お天気☆JAPAN 」查一查,去日本賞櫻不怕掃興

台灣人最喜歡的旅遊地點,日本絕對是榜上前幾名,適逢櫻花季與春假將至,許多人已經開始計畫去日本欣賞滿樹櫻花,並且感受櫻吹雪的浪漫氛圍,不過在出發前其實最擔心的還是這些嬌柔的花朵是否如常盛開,又或是前往時剛好撲空,出發前別忘了到「 お天気☆JAPAN 」查查開花資訊喔!

出發前到「 お天気☆JAPAN 」查一查,去日本賞櫻不怕掃興

櫻花滿開,風一吹漫天飛舞好不浪漫,不過也因為花時不好抓,所以很多人會撲空敗興而歸,日本島津業務系統創立一個名為「 お天気☆JAPAN 」的網站,透過大數據將全日本櫻花花時、滿開時間做出分析與預測,為所有愛花、賞花的遊客帶來最實用的參考內容。
前往お天気☆JAPAN,點這裡
 お天気☆JAPAN

在這個網站中將日本的都道府縣粗分為六大分類,再由其中選擇更細的項目,目前收錄的賞花點已經從去年的 137 處擴大到 1,000 處。

這些預測數據怎麼來呢?將近十年來的開花狀況、網路各種評論以及從全日本 416 個地區氣象觀測系統的資料收集後等建立資料庫,由 AI 的機器學習來進行演算與預測。從下面的表格中可以看出,今年的數據對於準確度有大幅調整, 一天中會有四次的預測更新,與去年僅顯示開花與滿開兩階段相較之下,今年更提供開始開花、五分、七分、滿開與開始花落、花季終了六個階段的預測日期,大約有 75%的數據可以在正負兩日內,以自然界數據看來確實是有一定的準確度。

該公司表示預計 2018 年全日本花季會較往年更早,東京預測會是在 3/21 開花,比過去平均提早五天,最慢開花的地方則是青森的 4/23。雖然大自然變化多端、高深莫測,大家還是可以參考一下這個內容再去追花,至少不會差太多啦!

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看