小米生態鏈公司「雲米」發表全球首款搭載 AI 排油煙機 EyeBot

小米生態鏈體系下的公司非常多,出品的項目也五花八門,幾乎所有品類裡都看得到它們的身影,在 AWE  2018 (中國家電及消費電子博覽會)中,雲米發表了全球首款搭載人工智慧的排油煙機 – 雲米 AI 油煙機 EyeBot 更是引人注意,到底排油煙機與 AI 之間會有哪些關聯呢?
 EyeBot

小米生態鏈公司「雲米」發表全球首款搭載 AI 排油煙機 EyeBot

不管是中國或台灣料理,烹調上最喜歡爆香、快炒,油煙相對也跟著比較大,這款雲米 AI 油煙機 EyeBot標榜搭載最新的人工智慧系統,內建油煙辨識攝影機可運用圖像識別技術對油煙進行動態追蹤,當你打開爐火烹調時,油煙機會自動開啟,並且根據油煙產生的量自主調整抽排風速,油煙越大風速跟著越強勁。

標榜擁有精準的識別能力與夜視功能,就算是燈光昏暗也可有效辨識視野範圍內的動態式油煙、人體還是烹調器具,不會因為人手的操作而影響油煙的捕捉,同時可以分辨瓦斯爐是否處於無人操作的狀態,倘若持續 10 分鐘沒有偵測到人體,系統會透過手機應用程式提醒你是否關閉瓦斯爐火源,避免釀災;當油煙辨識攝影機染上髒污時,還會自動偵測並且提醒使用者要定時清潔。

一般我們使用排油煙機時,隆隆作響的巨大聲音總是讓人聽不到家人的對話、電視的內容,這款排油煙機在原本的被動降噪基礎上還導入空間降噪技術,利用 AI 演算法動態偵測噪音幅度,並同步釋放相反幅度的聲波,讓人耳聽到的噪音明顯變小。具備語音辨識系統,就算手上沾滿油、水,或是拿著刀、鏟,你可以用口語要求EyeBot 開機、關機、調整風量、開關燈與定時。

雖然這款產品來沒有上市開賣,但就功能面來說的確相當吸引人,不過由於技術先進、構造精細,對於主婦們來說則會有另一項隱憂,那就是清潔方面相比於傳統排油煙機會不會更麻煩,舊式排油煙機還可以噴噴清潔劑直接溶油、刷洗,不曉得這款機器該要如何維持乾淨?

您也許會喜歡: