Mac 已不再安全?國外研究報告指出去年惡意軟體增加 270%

一直以來很多人都認為 macOS 相較於 Windows 系統,不僅不太會中毒也安全穩定,好幾年前或許真的是,但近年已經不再是這樣了。最近國外防毒軟體公司 Malwarebytes 就分享他們的調查報告,他們發現去年 macOS 的惡意軟體數量整整增加達 270%,而且 2018 年起至今才短短三個多月,就已經有四個新的 macOS 威脅出現,這也代表說,Mac 已經不再像以前這麼安全了。

Infectedapple 900x506

Malwarebytes 表示,過去他們聽到很多用戶說 macOS 不需要安裝防毒軟體,因為 macOS 並沒有病毒,但這完全是不對的觀念,因為一直以來 Mac 都存在著惡意軟體,像是非常著名的 Elk Cloner 病毒,不僅影響著 MS-DOS 電腦,Apple 電腦也不例外。

只不過過去 macOS 的病毒沒有像 Windows 這麼多,再加上 Apple 對安全性的重視,因此才會讓人有 “macOS 沒有病毒“ 概念,但近年不知道是 Mac 使用人數增加,還是 Apple 在安全性上沒有像過去這麼嚴謹,根據 Malwarebytes 的調查報告顯示,去年 macOS 的惡意軟體增加了 270% 以上,而且還出現不少新的木馬病毒,例如:FruitFly 病毒:
MaMi cert

此外,Malwarebytes 從今年初到現在,也發現到四款全新的 macOS 威脅,像是 OSX.MaMi,這惡意軟體會試圖引導使用者連到釣魚網站,並且綁架 DNS 設置,讓使用者無法更改回來。另外還有全新跨平台的 Dark Caracal、OSX.CreativeUpdate、以及 OSX.Coldroot 等等:
OSX CreativeUpdate MacUpdate statement 582x600

對於一般使用者來說,要察覺到這些惡意病毒不是一件簡單的事,更何況前陣子 macOS 還不斷被爆出安全漏洞(雖然 Apple 已陸續修復),而 Malwarebytes 當然也推薦大家安裝他們家的防毒軟體,但如果真的不想安裝,我會建議使用上一定要更加小心,因為現在的 macOS 系統已經不像以前這麼安全了,因此盡量避免進入來路不明的網站,開啟有疑慮的軟體或是檔案前,也可以先透過線上掃毒功能,來幫你把關。

資料來源:Malwarebytes

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看