3D列印技術 也能製作食品?這真的可以吃!

目前 3D列印技術 除了可製作各式模型、汽車零件、傢俱、運動鞋、甚至是蓋房子,但你有想過有一天它也可以製作食品嗎?經常為眾人帶來充滿創意與趣味設計發想的日本,就在日前展示可運用這項技術打造「像素壽司」的食品列印機,而且真的可以吃!

▲ 圖片來源: BRIAN WONG / MASHABLE

運用 3D列印技術 的「食品列印機」,打造超可愛的像素壽司

來自 Open Meals 所展示的這項技術,其實有個更遠大的目標。那就是要讓身處在世界各地的人,都將不受不受環境限制,藉由「下載」的方式,快速得到自己想要吃的食物。
就像是 iTunes Store 的概念,這項正在申請專利的「 foodbase 」食物平台,將提供各款食物資料庫供食客選擇。

以後想吃什麼東西,只需在 foodbase 平台進行下載,將可得到製作該食物的相關數據。從食品的風味、外觀形狀、顏色、營養成分和質地等,將以精確且有系統的數據分析:

▲ 圖片來源: BRIAN WONG / MASHABLE

 

Open Meals 表示, foodbase 將提供真正的食品複製基礎真正的食品複製基礎。他們期待能創造出如 Apple iTunes Store 的平台,提供人們上傳與下載食物數據的平台。以這次展示的壽司為例,只要在 foodbase 上點選想吃的東西,接著按下「列印」即可下載該食品的數據:

當然,也提供了食品完成後的示意圖與各種食品描述。
取得食品的製作數據後,緊接著就是食品的製作了:

▲ 圖片來源: BRIAN WONG / MASHABLE

 

Open Meals  展示了像素食品列印機,有只特製機械手臂來完成這些食品,使用一種可食用級凝膠製成的微小立方體組成各種食品,每個立方體都注入不同味道、顏色及營養成分等:

▲ 圖片來源: BRIAN WONG / MASHABLE

 

假使未來技術更加純熟,將可做出外觀更為逼真的食品。以壽司為例,現階段仍是較大顆的像素組成的「像素卡通版」壽司。

▲ 圖片來源: BRIAN WONG / MASHABLE

 

這項技術雖然還處在概念階段,目前做出的食品外觀仍不夠精細,且味道也距離實際的口味有很大差距,據說目前的成品並不好吃。(笑)
官方也未說明這項技術問世,現階段對於他們而言,如何找到正確口味、以有系統的方式將它編碼,這是件相當具挑戰性的事。因為要能讓人願意捨棄實際的料理,改以這種全新型態的飲食方式,口味與口感皆必須做到相當正確才行。
Open Meals 也描述這個像素食品列印機的幾種實用案例,例如:身在外太空工作的太空人,若希望享用到來自地球的美食,若能將它數據化並製作出來,會是個全新的體驗。
也許有一天,我們不再需要跑遍世界各地尋覓隱藏美食,只要透過指尖點選菜單,就能在家享用世界各地的食物囉!

官方介紹影片

官方也釋出一段充滿未來感的概念短片,即使身處外太空,也同樣能品嚐到日本壽司職人的壽司,或許有一天,它將有機會實現吧?


資料來源: mashableOpenMeals

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看