這次換你了! BlackBerry 對 Facebook 提起侵權訴訟 - 電腦王阿達

這次換你了! BlackBerry 對 Facebook 提起侵權訴訟

 BlackBerry 在以前還算得上是手機界的龍頭大廠,想不到十年河東、十年河西,現在除了停止新硬體的推出,轉而走向軟體外,看起來該公司最近又找到了新財路。從 2016 年開始不斷對其他廠商提起專利訴訟,最近瞄準的目標指向近年積極擴展社群平台、軟體的 Facebook。
 BlackBerry

這次換你了! BlackBerry 對 Facebook 提起侵權訴訟

BlackBerry 以前可說是商務手機的第一把交椅,但在智慧型手機崛起,而該公司行動又慢半拍的狀況下,造成整體營運每況愈下,近年更正式宣佈不再推出新手機,將努力目標轉向軟體方面。但從 2016 年來, BlackBerry 表示將努力善用手頭擁有的 4 萬多項專利來提高收益,不過目前在此方面成效最顯著的似乎是對其他廠商的專利訴訟。

2017 年,BlackBerry 起訴 Nokia,指控 Nokia 的電信設備侵犯了 BlackBerry 的知識產權,另一方面也與高通達成和解,高通同意向 BlackBerry 支付 9.4 億美元的高額專利授權金。現在, BlackBerry 將目標直指 Facebook,宣稱 Facebook、Instagram 和 Whatsapp(全都是FB 旗下產品)侵犯手中握有的七項美國專利,美國專利號分別為 7,372,961、8279173、8209634、8301713、8429236、8677250 和 9,349,120。BlackBerry 表示,這三家公司所涉及的方面包含安全性、使用者介面應用、電池使用、狀態更新與整合遊戲內的訊息等。

Facebook 的發言人直白而尖銳地表示 BlackBerry 在放棄創新後打算從別人的創新中抽稅。以 C 編的個人觀點來看,BlackBerry 在硬體停止開發、軟體不賺錢的四面楚歌下,似乎走上了訟棍與專利授權之路,以手上的專利來謀取收益,雖然此時看來成果豐碩,但這真得是長遠之路嗎? 

◎資料來源:GSMArenaVariety

您也許會喜歡: