近乎100% 的屏佔比! vivo APEX 重新定義「全面屏」

本文出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:林樹洽

當很多手機廠商還在密謀著外形如何向異形全面屏的iPhone X 看齊,解鎖該用面部識別還是後置指紋識別的時候,vivo 的全新手機 vivo APEX 就已經宣布:

我們做了一款「最全面」的全面屏手機,屏佔比高達98%。

正因為這驚人的屏佔比,在當今的智慧型手機市場中,還找不到競品能夠與它平起平坐。可以說,在APEX 點亮屏幕的那一刻,高屏佔比所帶來的視覺震撼,完全不亞於當年iPhone 4 上那塊Retina 視網膜屏幕所帶來的感覺。

如果說全面屏代表著智慧型手機的未來,那麼vivo 展出的這款APEX 概念手機,無疑是這波全面屏手機浪潮中,離「未來」最近的那一個。

「最全面」的全面屏手機

今天在MWC 展會期間發布的vivo APEX,仍屬於概念機的範疇,但vivo 並沒有透露關於APEX 量產計劃。

在屏幕方面,APEX 配備了一塊5.99 英寸的OLED 全面屏,分辨率為2160 x 1080,屏佔比高達98%。如此高的屏佔比,得益於vivo 在APEX 屏幕四周的邊框,做了盡可能大限度的收窄。

這四周的邊框到底有多窄?vivo 表示APEX 在屏幕頂部和兩側的邊框均為1.8 毫米,而底部的邊框則略寬一些,為4.3 毫米。而據外媒的真機上手圖,vivo APEX 握在手中,宛如握著一塊能顯示內容的玻璃,非常「夢幻」。

說起來,APEX 的外觀設計也蠻獨特的。它的背面採用是豎排雙攝的設計,但我們還注意到了一個細節,它似乎並沒有搭載閃光燈。

而側面則應用了金屬中框的設計,與其他全面屏手機一樣,APEX 同樣在手機四周具備圓潤的R 角,屏幕的四個內側也相應做了R 角處理。但從側面看上去,APEX 略微有點厚。

整個手機是典型的「三明治」結構,在正背面輔以2.5D 弧形玻璃,整體看上去,它的正面像一塊玻璃,背面則像iPhone X,側面則像iPhone 4…

接近一半的屏幕面積,可用於屏下指紋解鎖

既然,vivo APEX 的屏佔比高達98%,整個手機的正面幾乎被屏幕佔據,背面也沒有指紋識別,那麼APEX 如何解鎖呢?答案自然是,我們早前在vivo X20 Plus UD 上所見到的那種屏下指紋識別技術。

有別於X20 Plus UD 只能在屏幕指定的一塊小區域內實現指紋識別,vivo APEX 可以在屏幕接近一半的面積中(實際有效面積大約是屏幕的5 分之2),隨意實現屏下指紋解鎖。

有瞭如此大的屏幕指紋識別面積,當你拿起手機的時候,要實現亮屏、按壓手機、解鎖這一連串的動作時,相對來說,能達到更自由、更方便的解鎖體驗。

在操作上,屏下指紋識別跟傳統的手機指紋識別並沒有太大的差異,添加指紋的步驟跟以往我們錄入指紋也是一樣的。

但綜合我們此前上手X20 Plus UD以及外媒這次上手  vivo APEX的感受,此次APEX的屏下識別速度和錄入指紋方面的體驗仍然與X20 Plus UD相仿,它的解鎖仍然不夠傳統指紋識別那麼快,在錄入指紋的時候也沒有傳統指紋識別那麼容易被成功辨識。

除此之外,由於屏幕中可被用於指紋解鎖的面積較大,APEX 還支持開啟雙人指紋識別解鎖模式,只有當兩隻已被錄入指紋的手指,同時按在屏幕上時,才能解鎖手機。

 

那前置攝像頭、聽筒、光線傳感器,它們擱哪去?

與超高的屏佔比、近乎一半屏幕面積的屏下指紋識別一樣,vivo 在置辦前置攝像頭、聽筒以及光線傳感器的「新住所」時,也應用了激進的設計和技術。

到底有多激進?你看看它的前置攝像頭,就知道了。為了讓這個被屏幕霸占而無家可歸的前置攝像頭有一個「容身之處」,vivo 在APEX 手機的頂部給它按了一個「新家」。

通過升降式的電機, APEX 讓這個800 萬像素的前置攝像頭可以在需要用到的時候升起,不使用時隱藏。

這種足夠創意的設計,讓APEX 在更加全面屏的同時,也保持著一定的可觀性。vivo 表示,前置攝像頭從底部到完全升起的時間,大概是0.8 秒左右。

另一個激進的設計,則是來自聽筒。

在APEX 那個被全面屏侵占的頂部邊框中,留給聽筒這個元部件的空間幾乎是沒有的。因此,vivo 選擇了一種Screen SoundCasting 的技術,通過屏幕自身的震動發聲。據vivo 介紹,這種技術的好處在於,讓用戶在貼近屏幕任何一處地方時,都能聽到清晰的聲音,而站在旁邊的人卻比較難聽到手機的聲音。

至於光線傳感器,它則被vivo 隱藏在頂部屏幕的區域中,使得APEX 還能保留著較為純粹的全面屏設計。

此外,一向注重音質的vivo 也在APEX 這款概念機中保留了3.5mm 音頻接口,並在手機內應用了SIP 技術,將一顆DAC 解碼芯片以及三顆運放芯片封裝在一起,為更好的音樂播放效果提供了可能。

寫在最後

說實話,已經很久沒有一款手機產品能夠讓我感到如此驚嘆。儘管vivo APEX 只是一款概念手機,但它為追逐更高屏佔比而應用的一些設計和技術,著實,讓我們為之興奮。

無論是超大面積的屏下指紋識別、還是電動升降攝像頭,亦或是利用屏幕震動發聲,這一切都是vivo 希望打破手機同質化的枷鎖,而作出的努力。正如牛津詞典對APEX 一詞的解釋那樣:

APEX 代表著頂點、最高點。

但願vivo APEX 的出現,能讓更多的手機廠商看到「創新」的無限可能,讓我們能更早觸及未來。

大部分圖片及動圖自:TheVergeGsmArenaAndroidAuthorityCnet

您也許會喜歡: