[ MWC2018 ] Samsung Galaxy S9 / S9+ 初步動手玩,攝影與影音娛樂的絕妙結合

要說這次 MWC 2018 最令人期待的手機之一, Samsung Galaxy S9 / S9+ 絕對榜上有名,這款 Samsung 的 2018 年上半年旗艦機種以相機和影音娛樂為其主要賣點,將為消費者帶來更有趣的使用體驗,現在就為大家帶來從西班牙現場為你報導的初步動手玩。

Samsung Galaxy S9 / S9+ 初步動手玩,攝影與影音娛樂的絕妙結合

在這回的上半年新機 Galaxy S9 / S9+ 上以兩個方向為主要出發點:相機與娛樂影音,這兩個部分也是現在消費者最重視也最常用的功能,接下來就來看看這兩款新機型在整體上有什麼超越以往的功能吧!

在外觀上, Samsung Galaxy S9 配備 5.8 吋 QHD+ 顯示器,而 Samsung Galaxy S9+ 則配備有 6.2 吋 QHD+ 顯示器,螢幕比例皆為 18.5:9。

背蓋與上一代的 S8 同樣採用玻璃材質,但這回的 S9 與 S9+ 的指紋辨識與鏡頭的位置改成採直向排列,更符合一般使用者的使用習慣與手勢。

S9 與 S9+ 在主鏡頭方面為 1900 萬畫素並首次採用 F1.5 與 F2.4 一鏡雙光圈技術,在自動模式下會智慧判斷入光量,而手動模式時則可自己選用哪一種光圈,配有 OIS 光學防手震與 Dual Pixel 快速自動對焦技術的廣角效果,關於一鏡雙光圈與這次 S9/S9+ 上的攝影技術可參考我們更進一步的詳細解析。

【延伸閱讀】[ MWC2018 ] 三星 Galaxy S9 / S9+ 相機解析:「手機界的單眼」當之無愧

另外,S9+ 擁有雙主鏡頭的配置,除了上面講到的一鏡雙光圈主鏡頭外還配有一個具有 OIS 光學防手震的 F2.4 1200 萬畫素景深與 2 倍光學變焦鏡頭,也讓它具備有在之後編輯景深濃淡的能力與攝影時即時預覽景深,兩顆鏡頭與指紋辨識器亦為直式排列,與 Note 8 的橫列大不相同,這點可是 C 編個人相當喜聞樂見的改變。兩款機型的前鏡頭部分則為 800 萬畫素 F1.7 ,跟 S8/S8+ 採用同樣的配置。

SIM 卡部分則為 4G+3G 的雙卡雙待的三選二卡槽配置, 據官方表示在硬體上已經隨時可支援 4G+4G,日後有機會韌體更新到 4G+4G。由於搭載 S845 行動平台,所以在modem 部分為集成的 LTE X20,4×4 MIMO 天線,具備 CAT 18 (載波聚合 5CA) 下載速度可達到 1.2 Gbps。

在這兩款新機上首度搭載由 AKG 調教的雙喇叭,並且具備有 Dolby 環繞音效,並可支援手機喇叭與耳機的輸出,音量較 S8/S8+ 提升 1.4 倍之多,在音場營造上更均衡,聲音放出更嘹亮渾厚。可支援 32 bits 的高音質音源,喜愛聆聽音樂的刁鑽耳朵也能夠獲得滿足。

攝影功能方面的重頭戲除了上面講到的一鏡雙光圈之外,讓消費者感受最直接的就是今次加入的兩項新功能:虛擬人偶與超慢動作錄影。虛擬人偶部分可藉由臉部的掃描後產生動畫人偶,系統將會自動生成一套各種不同的表情與動態效果,使用者可以透過社群軟體傳送給親友,表達最貼切的現下感受。

而超慢動作攝影部分,可將 0.2 秒的影像拉長至 6.3 秒,最貼心的部分在於配置有「陷阱快門」,你可以先方框拖移並拉好大小預設在動態即將出現的位置,例如水濺處或滑水道口,當偵測到該區域產生動態即會自動觸發慢動作錄影,提升拍攝的成功率,當然若你很有自信也可以直接使用手動方式捕捉超慢動作影片,怎麼使用盡其在你,每支影片中最多可以錄製 20 次超慢動作瞬間。

拍攝後的影片在相本中會有特殊標示,你可以直接在手機中進行配樂(內建有 35 款音樂,亦可置入自己的音樂庫)、剪輯等後製動作後直接分享上傳。唯一最大的遺憾在於超慢動作攝影僅可達 HD 畫質,若能提升至 FHD 將會有更好的畫質效果。

另外,所拍攝下的超慢動作影片還可以有重複播放、倒轉與旋轉三種效果存取成動態 GIF,可從觀看影片時的詳細資料中選擇存取。存下的 GIF 檔案還可做成動態手機桌布背景,讓你的手機更具個人特色。

在 Bixby Vision部分,則增加了即時翻譯功能,當你將鏡頭對準想要翻譯的外文後,系統可以自動判定語種,並且即時以翻譯結果取代原文字顯示,對於熱愛旅遊的人們不失為一便利的隨身工具。而臉部辨識方面則更加智慧, 可同時開啟臉部與虹膜辨識,系統將會依照目前環境狀況以最快的速度自動選定以何種方式解鎖手機進入主畫面。雖然從外型上沒有太大幅度的改變,但從手機功能等各方面而言,從 Samsung S9 與 S9+ 上可以看到這兩款機型已經跳脫不斷追求硬體的規格,在硬體提升的同時可以看到更符合大眾使用的軟體實用向,也將會讓使用者在操作時更有感。

【延伸閱讀】

[ MWC2018 ] Samsung Galaxy S9 / S9+ 正式發表,一鏡雙光圈有料登場

[ MWC2018 ] 三星 Galaxy S9 / S9+ 相機解析:「手機界的單眼」當之無愧

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看