讓 Apple 來教你,3招新手也能快速上手的 iPhone 拍照技巧 - 電腦王阿達

讓 Apple 來教你,3招新手也能快速上手的 iPhone 拍照技巧

越來越多人使用 iPhone 來取代數位相機記錄生活的影像,但也有更多人在 iPhone 買來後並沒有好好地摸索手中的這支手機,該如何活用它內建的功能拍出更好的照片、影片。因此, Apple 也選取其中三樣拍攝技巧,教你(妳)如何動手玩它!

打開「格線」,更清楚辨識畫面構圖

「構圖」對於完全沒接觸過攝影的人而言或許會感到有點困難,但要拍好照片的第一步先開啟九宮格的分割線吧!如果你(妳)是初入門的拍照新手,可以從練習「九宮格構圖」開始,而 iPhone 要開啟相機中的九宮格格線,需前往設定:

進入設定後,先找到下方的「相機」進入,接著找到「格線」將它開啟即可。

活用「十字點」拍攝俯拍視角,快速成為 Instagram 拍照高手!

自從 Instagram 盛行後,也開啟全世界使用手機拍照、分享的風氣。是否覺得別人的 Instagram 拍照總是看起來很厲害?其實要拍出看起來很不錯的照片,真的沒想像中困難。
由上往下拍攝的俯拍視角,是在 Instagram 最常見的拍照角度,首先得掌握第一個技巧:

觀察畫面中的光影,盡可能避開拍攝時出現在畫面中的影子,調整出一個更為乾淨的光影分佈。
如果觀察敏銳的人或許在調整角度時會發現,無論怎麼調整、畫面總會有些歪斜?
在 iOS 11 後,內建的相機已具備「十字水平儀」的功能:

當用戶將 iPhone 呈現俯拍或仰拍的角度時,畫面中央會自動出現黃色及白色兩個十字型的圖示,這時只需試著將兩個十字點交疊在一起,即可調整出完美的角度囉!

黑白照片怎麼拍得更好?

不少人在拍照時會喜歡刻意選擇黑白的影像,除了讓畫面看起來更為純粹外,看起來也多些專業的氛圍。但是黑白照片絕非只是無彩度那麼容易而已,反而需要更多的練習與觀察,才能拍出更出色的黑白照片。
若要使用 iPhone 內建的相機拍攝黑白照片,首先你(妳)需要:
開啟內建相機的濾鏡,找到「黑白」濾鏡。開啟方式有兩種:

  1. 點選畫面角落紅、綠、藍的色光三原色圖示
  2. 手指由手機靠近 Home 鍵側朝畫面中央滑動

觀察畫面,在拍攝黑白影像依然是最重要的一環:

在畫面已經是黑白的狀態時,主體、背景、光影對比都會更為強烈,這時好好運用主體和背景的對比就可將主題突顯出來,影子在拍攝這類黑白影像時也是值得好好利用的一點。
當畫面構圖大致安排妥當後,接下來就是進一步調整畫面的明暗度:

先點選畫面主體進行對焦,再上下滑動進行明暗度調整,直到它達到自己滿意的亮度,按下快門進行拍照吧!

如何編輯「慢動作錄影」?

Apple 自 iPhone 5S 開始即推出慢動作錄影,不過多數人應該都是拍攝後即上傳,如何進階編輯、調整出更完美的慢動作影片,其實很簡單:

首先,選取已錄製的慢動作影片後,點選「編輯」:

在編輯頁面中,會看到影片的時間軸上方有一條虛線,虛線中央的範圍即為目前有使用慢動作的時間點,接著只要動動手指拖曳它,直到調整出自己滿意的慢動作時機點,按下儲存就完成囉!

結語

這次 Apple 分享的 3 招技巧,其實是讓所有 iPhone 使用者更瞭解自己手中的這支手機,畢竟拍照技巧的好壞不完全在於工具,而是掌握手機或相機的那個人,多觀察、多練習,才能讓自己的照片越來越進步哦!


資料來源: Apple (1)(2)(3)

您也許會喜歡: