[ MWC2018 ] SONY Xperia XZ2 / XZ2 Compact 發表,設計顛覆以往

MWC 2018 隆重登場,SONY 在這次展會中推出的兩款新機,分別是旗艦 SONY Xperia XZ2 與輕旗艦 SONY Xperia XZ2 Compact 兩款,之前渲染得沸沸揚揚的超旗艦倒是沒有在展會中出現,而整體外形更是與早先各種流傳差異甚大,同時也與 SONY 近幾年的方正有極大的不同。

 SONY Xperia XZ2 / XZ2 Compact 發表, 更圓融的日系美學

在這次展會中發表的兩款機型分別為旗艦 SONY Xperia XZ2 與輕旗艦 SONY Xperia XZ2 Compact ,整體上看來 SONY 似乎做出許多新的嘗試,不管是外觀設計、攝錄功能或是手機性能上都有不同的突破,著重在視覺、觸覺與聽覺三種感官方向的強化,接下來看看兩款新機的重點內容吧!

SONY Xperia XZ2

外觀上與近幾年的方正平整不太相同,除了延續以往的 Loop Surface、Omni Balance,這次還增加了新的 Abient Flow 理念,以水滴表面張力為靈感創在弧形背蓋,背蓋材質採用手感溫潤的第五代大猩猩康寧玻璃材質,更合手舒適,並提供黑、銀、粉與綠四個顏色,全機同樣具備有 IP65/68 的防水防塵能力。

螢幕部分則採用 5.7 吋 FHD+ 顯示器,並且採用主流的 18:9 顯示比例。硬體配置上搭載最新的高通 S845 行動平台,雖然主要是 4GB RAM/64GB,但這回台灣 SONY Mobile 的爭取下將會在台推出 6GB/64GB 版本,不管是 CPU 效能或 GPU 效能皆比前一代的 S835 高出 30%。有趣的是在這回的 XZ2 上導入智慧震動功能,在分析音頻後可提供震動手感,讓使用者更有如臨現場的感受。

採用 1900 萬畫素 F2.0 Motion Eye 主鏡頭,在之前就已有的獨家旗艦功能這回在 XZ1上同樣可見,包含超級慢動作、3D 建構掃描等,此外還是首款可支援 4K HDR /30fps 錄影的手機,而超級慢動作更是提升到 FHD 的畫質。前相機採用 500 萬畫素 F2.2 鏡頭,但卻又比傳統 500 萬畫素鏡頭所拍攝的成像更銳利,且這回就連前鏡頭都擁有 3D 建構能力,言下之意就算你是邊緣人也同樣可以自我建模。

SIM 卡部分搭載 4G+4G 三選二卡槽,由於 CPU 整合採用 X20 modem,可支援LTE CAT18 (可4CA 載波聚合),下載速度最高可達 1.2Gbps;電池容量 為 3180mAh,最特別之處是這回除了有線支援 QC3.0 快充外,可支援 Qi 無線充電,一小時即可供給手機 50% 電力。

SONY XZ2 Compact

雖然這款手機並不會在台灣上市,但仍然介紹一下這款輕旗艦機型,XZ2 Compact 與 XZ2 外觀上同樣採用弧形玻璃背蓋設計,只是螢幕部分縮小為 5 吋 18:9 FHD+ HDR 螢幕。

處理器部分也是搭載高通 S845,記憶體則為 4GB,儲存容量 64GB。可支援 4G+4G 三選二雙卡雙待,在 4G LTE 支援方面則為 CAT15,電池容量則為 2870mAh,有線充電可支援 QC3.0,但並無支援無線充電;另外在 XZ2 上初次見到的智慧震動功能在 XZ2 Compact 上倒是沒有配備。

相機則同為 1900 萬畫素 F2.0 主鏡頭與 500 萬畫素 F2.2 前置鏡頭,XZ2有的在 XZ2 Compact 上通通都有,包含超級慢動作錄影、4K HDR 錄影、3D建構掃描。

◎兩款機型重點規格

您也許會喜歡: