微軟釋出 Windows Analytics 免費更新 ,幫助管理者防堵 Meldown 與 Spectre 這兩個漏洞

Meldown 與 Spectre 這兩個漏洞自曝光以來,引起不小的風波,由於影響層面遍及各種電腦產品,因此相關企業紛紛針對自家產品推出修正程式與安全軟體,至於微軟這邊,則是在最近宣布推出 Windows Analytics 免費更新 來幫助使用者確認自己的電腦是否仍然被這兩個漏洞所影響。並建議使用者做出適當的措施來修補問題。這個管理軟體的更新除了對應到 Windows 10 系統外,也同步推出 Windows 8.1 及 Windows 7 SP1 的更新軟體:
001
▲Meldown 與 Spectre 兩個漏洞引發了相當大的問題,對此微軟透過免費工具幫助 IT 人員解決問題(圖片來源

Meldown 與 Spectre 這兩個漏洞是近年來影響層面最廣大的資安漏洞,影響層面相當廣泛。主流硬體平台幾乎全部有份。一邊系統商目前正在加緊更新韌體,另一邊資安公司們也努力補強自己的產品,對消費者來說,大量的更新資訊多少會有些讓人消化不了,這時 Windows Analytics  等於提供使用者一些管理上的建議,讓大家可以更瞭解自己的系統是否存在這兩個漏洞,並適時尋找修補的管道。

另外,新版的 Windows Analytics  也會評估使用者所安裝的防毒軟體是否可因應這兩個新漏洞,以及確認系統的韌體狀態,如果發現問題,也可以試著透過更新韌體與防毒軟體的方式來解決漏洞帶來的威脅:
00a1
▲Windows Analytics 針對 Meldown 與 Spectre 兩個漏洞特別設計了管理介面(圖片來源

00a2
▲Windows Analytics  可針對韌體與防毒軟體的面向去取得針對兩個漏洞的防堵情形(圖片來源

比起一般消費者來說, Windows Analytics 對 IT 人員更具有實質意義的幫助,當 IT 人員面對龐大的電腦數量時,可以透過這個免費工具快速瞭解系統針對這兩個漏洞的狀況,進而採取措施,也因為狀況都可透過這個工具掌控,比起無腦的尋找解決途徑,透過管理軟體摸索需要的更新跟防毒軟體會更有效率:
Windows Analytics 免費更新
▲比起真正的修補漏洞,Windows Analytics 更像是監督者(圖片來源

關於更新的 Windows Analytics ,在 Windows  7 SP1、8.1、10 三個系統上都會使用不同的 KB 代號,Windows 7 SP1 上的是 KB2952664,Windows 8.1 上的是 KB2976978。至於 Windows 10 上的則是 KB4033631。 IT 人員可以確認這些代號來確定系統中是否已經安裝更新。

消息來源:Windows BlogMicrosoft

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看