冰島挖礦場耗電量今年將超越居民用電 議員建議增加稅收

去年底比特幣瘋狂大漲,越來越多人為了賺這投資財,開始在冰島設置挖礦場,再加上中國政府打擊數位貨幣,中國也有許多的礦場陸續外移到冰島,使得冰島已成為世界上數一數二擁有最多比特幣礦場的國家。雖然表面上看起來不錯,外資不斷湧入投資,但實際卻帶來一件令人擔憂的事情。稍早一間再生能源公司就預估,2018 年整年度的挖礦耗電量,將超越冰島所有居民用電,意味著冰島只因為比特幣大漲這個原因,新的一年用電量就變成雙倍。

800

冰島因為地理位置關係,氣溫一整年都非常低,氣候相當寒冷,對於礦機散熱有很大的幫助,再加上這裡的電力幾乎 100% 都是來自再生能源(70% 水力發電、30% 地熱發電),電費非常便宜,完全是比特幣挖礦場的絕佳地點,才讓這麼多投資者將比特幣挖礦場建置在這邊。

Pexels photo 730564

根據外媒 BBC 的報導,Hitaveita Sudurnesja 再生能源公司的業務開發經理 Johann Snorri Sigurbergsson 表示,他預測今年冰島的虛擬貨幣開採能源耗電量將翻升至 840 億瓦,比對冰島國家能源局的數據報告,這數字已經超過冰島 34 萬戶 700 億瓦的居民用電量。

99996858 fe17a0b9 c31e 4dd8 932f 0a1cfda64175

Johann Snorri Sigurbergsson 也提到,四個月前他完全無法預測到這趨勢,但隨著比特幣狂漲之後,收到越來越詢問 Savrtsengi 發電廠的 E-Mail,像今天他才剛結束一個尋求購買 18 兆瓦能源的會議。

這也代表說,冰島未來需要使用更多的電力來開採比特幣,但這也產生一個隱憂在,如果他們接受所有擬議的比特幣礦場投資,將沒有足夠的能源來滿足。

冰島議會海盜黨成員 Smari McCarthy 於 Twitter 上表示,他認為加密貨幣的開採過程幾乎不需要任何人力,因此資本投資非常少,而且大多數都不繳稅,對冰島的價值是零。

根據 APNEWS 報導,Smari McCarthy 提議對比特幣礦場增加課稅,這應該會對那些曾經歷 2008 年金融海嘯,對這種投機行為感到懷疑的冰島人歡迎。

99994677 gettyimages 167806572

可以確定的是,隨著加密貨幣越來越受歡迎之後,像這類需要開採的數位貨幣,一定會需要使用更多額外的能源,也讓人不驚開始擔心,對自然環境是否也會造成影響。

資料來源:BBCAPNEWS

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看