Samsung Galaxy S8 、 S8+ 釋出 Android 8.0 Oreo 更新!

日前 Samsung 開始祭出 Galaxy S8 、 S8+ 的 Android 8.0 Oreo 版本更新,原本預計由德國等少部分國家開始,至於台灣一直沒有進一步更新時程的消息,想不到在 12 日無預警地釋出了更新通知!這對等待許久的 S8 系列用戶而言,算是過年前的一份大禮,而在這次 Galaxy S8 系列帶來了哪些改變,就讓我們看下去:

Galaxy S8 、 S8+ 開放 Android 8.0 Oreo 版本更新

很多人也許會感到困惑,為何是由 Samsung 在 2017 年上半年的旗艦機種 Galaxy S8 、 S8+ 率先得到更新,而非更晚推出的下半年旗艦機種 Galaxy Note 8 ?説實話,就連這次 S8 系列的無預警釋出更新都讓不少人感到意外,相信在過不久, Note 8 的用戶也可以獲取軟體更新的訊息的。
這次釋出的 Samsung Experience 9.0 正式升級至 Android 8.0 Oreo 版本,帶來不少的修正與新功能:

除了功能的新增外,更多的其實是在顯示上的優化,這篇就舉幾個比較代表性的吧!

VIP 閃光快顯,樣式更多元

在過去,閃光快顯雖可自訂色彩、寬度和透明度,但顯示樣式就僅有一種沒有選擇。但在這更新後,新增「VIP 閃光快顯」,除了原有的基本效果外,還新增了三種不同型式的閃光快顯效果:


更新後的「進階設定」直接併入「 VIP 閃光快顯樣式 」內,用戶在設定上也會更加順手:

除了基本效果外,新增了「多彩效果」、「亮燈效果」和「閃爍效果」:

  • 多彩效果:燈效的軌跡和基本效果相同,這效果就是基本效果的多彩色版本
  • 亮燈效果:以包圍螢幕邊框漸亮、漸暗,顯示氛圍類似呼吸燈
  • 閃爍效果:閃爍效果會以持續的螢幕邊框包圍恆亮,以多彩色呈現的跑動感

Always On Display (AOD)新增多款新時鐘樣式

原本的 Always On Display (以下簡稱: AOD )雖然有提供幾款不同類型的樣式可選,但對於已使用將近一年的 Galaxy S8 、 S8+ 用戶應已經看膩自己的 AOD ,現在官方在更新後新增了不少樣式選擇:

無論是數位時鐘或是各種風格的指針時鐘都有,想要換個新花樣的可以試試。

加入 GIF鍵盤,快跟朋友用 GIF 來圖戰吧!

每個人的手機內,經常都擁有多種社交軟體,和不同的人使用不一樣的軟體是常有的事情。由於每個人的使用喜好不同, LINE 、 Messenger 、 WhatsApp 、WeChat 等社交軟體都有各自的愛好者,這時想要有個在各平台都能使用的貼圖,使用GIF 圖檔就是最通用的選擇。
這項功能也早已在 Messenger 中已支援,現在你可以在各個社交軟體都以 GIF 圖檔傳送你(妳)的心情:


筆者在這以台灣許多人愛用的 LINE 來作為範例,在文字輸入框的旁邊點選功能按扭,即會出現 Samsung 內建的幾種文字以外的輸入選擇。
在更新 Android 8.0 Oreo 版本後,畫面會多了一個 GIF 選項,可惜目前僅能使用畫面底部的幾個內建主題來表達自己的心情,尚無法自行搜尋關鍵字顯示匹配的 GIF 圖檔。

在選擇想傳送的貼圖後,會出現左圖畫面。若想成功傳送 GIF 圖檔,需點選下方的 LINE 圖示,再選擇傳送對象。
這裡有個小地方要留意:若直接點選上方建議的傳送對象,會將 GIF 轉為一般的圖檔(如右圖上方),就不是 GIF 圖檔囉!

快速面板,執行 App 更有效率

Android 8.0 Oreo 版本起,長按 App 的圖示可開啟快速面板,目前僅部分的 App 有支援:
若點選的是有支援此功能的 App ,下方就會出現幾個該 App 常用的功能,讓用戶可節省更多步驟,在使用上會更為便利。
最上方亦可點選「選擇項目」,點選多個 App 一次拖曳,這項功能在 Note 8 早已支援,現在起在 S8 系列也可使用了。

目前像是 Gmail 、 Play 商店、 Chrome 、雲端硬碟、 Google Maps 、Google 日曆都已支援。

其它的 App 如: Spotify 、 Twitter 、 YouTube 、Outlook 等也都開始支援了。

但無論是否已支援快速面板的功能列,若該 App 有新的訊息通知,皆會整理在底部,這對於手機內有大量 Apps 的用戶而言,這項雖不起眼的新功能,在版面的美觀有更佳的改變。

Dual Messenger 功能下放 Galaxy S8 、 S8+ ,雙開帳號更方便!

過去在 Note 8 所支援的「 Dual Messenger 」功能,在這次更新也一併下放給S8 系列使用囉!

首先,進入設定選單中找到「進階功能」,即可找到「 Dual Messenger 」這項功能。

目前 Dual Messenger 支援了絕大多數的社交軟體,如: Facebook 、 Messenger 、 LINE 、 WhatsApp 、 Skype 、 WeChat 、 Snapchat 和 KakaoTalk ,但截至目前 Twitter 尚未支援此功能。
開啟此功能後,會安裝一個複製的 App ,可發現新增的 App 在右下角的橘色標記,即可登入另一個帳號,方便用戶同時在一支手機開啟不同帳號囉!

結語

老實說,這次的更新雖在許多地方並不明顯,但在操作速度上有顯著提升,如相機開啟或是其它的 App 開啟速度都有所進步。此次更新所加入的新功能,讓更新後的 S8 系列使用上更加方便。
Samsung 趕在其後繼機種發表的不到兩週前,率先釋出了這項更新,對於目前的使用者感受或許會好一些吧!

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看