Microsoft 自 3/1 起開始刪除造成使用者恐慌的 電腦優化與清理軟體 - 電腦王阿達

Microsoft 自 3/1 起開始刪除造成使用者恐慌的 電腦優化與清理軟體

在 Microsoft 應用商店中越來越多標榜可以為電腦清除垃圾或是進行系統優化的應用,但在這其中雖然有很多都看似免費,卻在下載使用後以嚇唬人的方式引起消費者恐慌,進而購買該軟體的付費版本。從 3/1 起 Microsoft 將開始清理這些良莠不齊的應用囉!
 Microsoft

Microsoft 自 3/1 起開始刪除造成使用者恐慌的 電腦優化與清理軟體

Microsoft 內建的防護軟體 Windows Defender 將於下個月發表一項重要的新功能,準備開始刪除提示有「強制性訊息」或「誤導消費者付費購買額外服務或執行多餘操作」的軟體。這類型的軟體通常被稱作 scareware,常見於那些號稱能夠幫你清理電腦、改進系統運行速度等的軟體上。

Microsoft Windows Defender 安全研究團隊的 Barak Shein 在發布的文章中表示:「提供掃描系統錯誤的免費版本軟體越來越多,並且使用令人恐慌驚嚇的強制性提示訊息來嚇唬使用者購買付費高級版本,這些軟體的付費版本通常被稱作清理程式或系統優化程式,標榜可以解決免費版掃描後發現的問題。」而這些誤導會有幾個方式:
1. 以誇張或令人擔憂的方式與措詞來報告使用者系統上的錯誤,要求使用者支付金錢或透過其他像是進行調查、下載文見、註冊通訊等方式來解決
2. 軟體建議你不要用其他措施來糾正所報告的錯誤或問題
3. 要求使用者在特定期限內採取行動來解決所為的問題

Microsoft 發現這些應用程式對於一般的 Windows 使用者來說是有問題的,所以 3/1 起 Windows Defender 將會把這些應用列為「不需要的軟體」並將其從電腦中移除。這類軟體的存在已經行之有年,但能看到 Microsoft 在積極擴展應用商店同時採取行動清理不當軟體實為美事一樁,若你本身是開發人員,則可以在 Windows Defender 網站上測試你的應用程式是否合乎規範。

您也許會喜歡: