Google Play 商店移除 63 款含有 AdultSwine 散布色情廣告與詐騙的應用程式

Google Play 商店雖然已經把關上開始收緊,使用者也大多對於官方商店的應用程式感到信任,國外安全研究公司卻發現在 Google Play 商店中有 63 款應用程式內含會推播詐騙或色情廣告的惡意程式 AdultSwine ,其中竟包含專為小孩設計的軟體,父母不可不慎。

Google Play 商店移除 63 款含有 AdultSwine 散布色情廣告與詐騙的應用程式

現在父母在忙碌時,有時會以手機應用程式等來轉移孩童的注意力,雖然父母都會注意時間的控管,但在應用程式內竟還有另外的不良軟體禍心暗藏,在應用程式中包夾推送色情與詐騙廣告的惡意軟體。國外安全研究公司  Check Point 在一篇研究報告中指出 Google Play 商店中有 63 款應用程式內暗藏惡意軟體 AdultSwine ,而此惡意軟體會在應用程式使用中彈出色情不雅網站的廣告,或是騙取使用者下載假的防毒軟體,藉此盜取使用者手機內的個人資訊,甚至誘導申請付費服務。
 AdultSwine
▲ AdultSwine 的運作方式

這 63 款應用程式的總下載量約在 300 萬次到 700 萬次不等,其中大部分都是專為小朋友與青少年設計的遊戲等,其中包含《Five Nights Survival Craft》與《Mcqueen Car Racing Game》這兩款已經有百萬人次下載的暢銷遊戲。
※應用程式列表

目前 Google Play 已經將這 63 款應用程式刪除下架,已經無法新安裝,不過原本就已經裝載的用戶還是要檢查一下自己的應用程式清單,特別是自家孩子常用的部分,留意是否有這些不當內容對小朋友造成不良影響,以及對自己造成財物與資訊安全上的損失。

◎ 資料來源:Check Point

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看