Shutterstock 回應 PETA 呼籲 ,要求用戶禁止上傳非自然狀態下拍攝之猿猴照片 - 電腦王阿達

Shutterstock 回應 PETA 呼籲 ,要求用戶禁止上傳非自然狀態下拍攝之猿猴照片

2011 年時,一張攝於印尼的黑冠獼猴自拍照引來了極大的風波,國際動保團體「善待動物」(又稱 PETA)向擁有這組照片的攝影師對簿公堂,最終 PETA 勝訴,攝影師被要求捐出該照片版權 25% 的盈利,給予致力保護黑冠獼猴 Naruto 棲息地及福利的註冊慈善機構。這個案件後來也燒到 Shutterstock,畢竟惹上 PETA 不是什麼好事,也對網站營運有弊,因此 Shutterstock 回應 PETA 呼籲 公開表示,禁止攝影師上傳非自然拍攝之猿猴照片:
Shutterstock 回應 PETA 呼籲
▲這隻咧嘴看起來笑得開心的就是猿猴照片案中的主角,名叫 Naruto 不是火影忍者的 Naruto圖片來源

一張照片惹來的官司讓新聞短時間內聚焦在黑冠彌猴與其有趣的自拍照,但過去拍攝猿猴的攝影師並不在少數,他們或多或少都像這位不幸挨告的攝影師一樣,為猿猴拍下許多可愛逗趣但可能不太「自然」的照片。PETA 的論點認為,在非自然環境下拍攝,可能會對猿猴造成傷害,像是造成更多商人為了將猿猴「寵物化」而氾濫捕抓、造成這些野生動物非法貿易的增加,進一步殘害這些生物的生機或是影響更多生物的活躍。

對於在自拍中露出笑容的猿猴, PETA 也有一套論點,他認為這些「笑臉」只是他們在恐懼中做出來的反應,並非是像人類所自我想像的那樣開心笑著。許多猿猴通常是出生後就與母猴分開,結果有了相當大的心理創傷,而有了那樣的笑容,而人類對待難以控制的猿猴,有時也會將其安置在環境惡劣的隔離設施,以不人道的方式對待牠們。

而 Shutterstock 自己也因為本行就跟照片的推廣有關,在立場上更不能與 PETA 處於對立面,對網站的營運也不是好事。因而設下規範,只要是穿著人類服飾,像是帽子跟太陽眼鏡,以及在人類環境中,像是馬戲團或辦公室,跟人類手牽手或正在表演跟跳舞等,這類照片都將禁止上傳到 Shutterstock。就連用 PS 加工照片,讓猿猴出現在人類環境這種非自然的改圖也被禁止,然而,人類環境這個大範圍中還是有所例外,像是在動物園或寺廟中拍到的猿猴照片,則在容許之列:
00
▲左邊的猿猴很自然,但PS到人類環境中就 NG(圖片來源

shutterstockmonkeyfeat-800x420
▲像這樣的 PS 照片絕對是 NG 的(圖片來源

消息來源

您也許會喜歡: