2017 年消失的科技 ,它們都默默從時間軸中不見 - 電腦王阿達

2017 年消失的科技 ,它們都默默從時間軸中不見

終於到了 2017 年末,在這一年中有許多嶄新的科技出現,不管是手機、筆電或是生活用品都有長足的進步,不過也有些原本話題不斷或長青級的品牌與技術從我們的視線中漸漸無聲無息地消失,今天就來回顧一下這些  2017 年消失的科技 ,看看有哪些是你曾經的關注點。

 2017 年消失的科技 , 你有跟上哪幾樣?

在 2017 年可說是風風雨雨,除了有各種新科技的發展與崛起外,還有許多原本為人熟知的科技品牌、技術或產品從舞台上謝幕,今天 C 編整理了一些較知名的部分與大家分享,並且一同在年終之際緬懷一下這些曾經輝煌的過去。

3D 電視

在 2017 年裡面 4K 面板的平價化讓 4K 高畫質電視市場普及更廣,然而曾經被各家業者蜂擁高調爭相推出的 3D 電視卻在這一年裡消聲匿跡,在這一年中各大廠商沒有展出任何新款 3D 機型,而市場需求與內容的製作則更向高畫質靠攏,雖然不曉得未來是否還會有 3D 電視的舞台讓它發揮,但在這一年中它逐漸被人們所淡忘。

iPod Nano 與 iPod Shuffle

曾經有段時間 iPod 是 Apple 的金雞母,在那智慧型手機還沒有崛起的時候,手上有一個 iPad 就等於擁有當時最時尚的配件與最尖端的科技,後來 iPod 推出的相對輕量與平價的型號 iPod Nano 與 iPod Shuffle 也是好好風光了一陣子,直到後來智慧型手機取代了大多數人手上的 mp3 播放器,iPod 系列銷量持續下滑的狀況也讓 Apple 正式在 2017 年把這兩款機型停產,僅保留 iPod Touch。

Jawbone

這家以運動手環和追蹤的公司在 2014 年時的估值還有 32 億美元,可說是叱吒市場的運動手環界先驅,但在 2016 年開始停止生產運動追蹤手環,在困境中掙扎到 2017 年還是走到了資產清算這一步。公司創辦人 Hosain Rahman 另外開辦了名為 Jawbone Health Hub 的獨立新公司,專注於軟體方面的開發,與過去已經大不相同。

Microsoft Xbox Kinect

雖然在台灣 Xbox 沒有賣得很好,但 Kinet 的體感偵測技術實在毋庸置疑,從 360 時代就頗受關注,後來由於支援的遊戲內容銳減,終究還是不敵時代的浪潮,漸漸退出主流遊戲配件的市場,在 2017 年正式被 Microsoft 賜死,不過 Microsoft 也表示會繼續將 Kinect 的技術運用傳承到後續的各種產品之中。

Vertu

Vertu 這家公司專門以鈦合金、鴕鳥皮、寶石等高級材料推出超豪奢  Android 手機,而這個品牌正式在 2017 年被收購並「暫時性」停止推出手機,儘管收購方表示未來有一天將會把這個品牌繼續帶回來,不過以它的品牌市場定位若是沒有調整,很可能會迎接下一次的黯然退場。

當然,在 2017 還有很多東西消失在時代洪流中,不免讓人惆悵萬分,接下來 2018 還會有哪些新技術與新產品的崛起卻也讓人好生期待。

您也許會喜歡: