全球最小手機 Zanco tiny t1 出爐,尺寸只有一顆硬幣大 - 電腦王阿達

全球最小手機 Zanco tiny t1 出爐,尺寸只有一顆硬幣大

本文出自合作媒體「愛范兒」經授權刊登於本站,作者:梁夢麟

早些年,手機廠商都在以“機身厚度”為主題進行設計角力。拉長機身擴大機內空間,換接口、砍3.5mm 音頻口和突出攝像頭,這些都是廠商們曾用過的技法。就是這樣逐步進逼,手機才進化到現在這個樣子。

當然,目前的智能手機也就能夠在厚度上做文章。雖然“全面屏”設計能夠提昇機身利用率,降低機身的變大速度。但有一點不變的是,屏幕會隨著使用需求不斷擴大,要是現在要壓縮體積的話,對於用戶和市場來說都不太現實。

所以如果要在手機這個領域上玩體積壓縮,就要向退役已久的“功能機”下手了。

近日,英國設計團隊Clubit New Media Limited推出了一款“全球最小手機” Zanco tiny t1。這款手機也就只比一個硬幣,大一丟丟而已。

根據SlashGear的報導,Zanco tiny t1的機身設計很簡單,傳統功能機的按鍵排布再加上一個0.49英寸的極小屏幕就填滿了正面。機身底部附帶了一個microUSB接口,這個接口基本上就佔據了底部絕大部分的空間,在這裡你就能夠知道手機到底有多小了。

除了體積, Zanco tiny t1 的重量也非常小。它僅有13g,也就是比一對AirPods (單只4g) 重一點而已。這個大小和重量放在口袋裡面,也可能丟了也不知道。

既然是小機器,那Zanco tiny t1 裡面用的東西只能用足夠小的了。它的電池只有200mAh,Sim 卡規格也是Nano Sim,機身的運行內存和儲存空間只有32 MB,只能儲存300 個電話和50 條短信。這個配置,基本上也可以算是“出土文物”級別了。

Zanco tiny t1 也只是保留了最基礎的功能,支持2G 網絡的它也就只能發發短信和打電話。鍵盤上保留了白光底鍵背光,這樣雖然可以確保你在晚上也能夠看清楚按鍵,但要在這麼小的鍵盤上撥號,恐怕也是個麻煩事。就像SlashGear 說的,你可能要用類似卡針的小棍子去按才能按清楚。

打電話都這樣的話,你就不要指望能在那個0.49 英寸的OLED 屏幕上聊SMS 短信了。

除此之外,Zanco tiny t1 的小體積機身對喇叭來說也是限制。你在打電話的時候,聲音也未必能夠傳到話筒中。畢竟,這個機身可能還容不下降噪麥克風,肯定也沒有耳機口和藍牙連接。打電話的時候還要在意下周邊的環境,太吵的話可能也用不了。

這麼看起來,Zanco tiny t1 真的只是一個“為小而小”的機器,它能夠給你的也就只有這個極小體積帶來的感官衝擊力。但你是想懷舊玩玩功能機的話,這個體積要用起來還是不那麼方便,還不如買一台諾基亞來地靠譜。

但不可否認的是,這些極限設計也就只能夠在功能機上出現。現在的智能手機或者是電腦,要做得這麼小其實也很不現實。

雖然,有些概念是能夠把智能手機壓縮成一個手環的大小,通過投影來展示屏幕。這個方法雖然具備足夠未來感,但投影帶來的問題以及續航、機身處理能力能不能跟上,這就是設計者需要考慮的。電腦也是,華碩和英特爾都有微型電腦和“計算棒”這一類概念,能夠個人電腦做得足夠小。但必須接入顯示設備才能用,這個就是一個限制。

不可否認,這些都可能是未來的設計方向。但要真正實現起來,還需要些時間。

回到Zanco tiny t1 這個話題上,這種小機器的誕生也算是設計力的體現。他們在Kickstarter 上也獲取了708 個用戶的支持。團隊預計在明年5 月發貨,到時候就能夠看到這個小手機的體驗到底怎麼樣了。

前提是,團隊一定要把包裝設計好。不然這麼小的體積,在運送過程中真的很容易丟的。

您也許會喜歡:

ifanr 愛范兒的頭像
ifanr 愛范兒
愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。