三星新專利曝光 ,螢幕從正面延伸到背面 - 電腦王阿達

三星新專利曝光 ,螢幕從正面延伸到背面

科技大廠之所以能立足於世界,靠的不是什麼商業手段,而是持有的專利數量。三星雖然在專利上擁有可觀份量,但研發團隊仍然持續嘗試突破現有限制,打造未來概念產品。最近 三星新專利曝光 了,是一個關於曲面螢幕的設計。有趣的是,在示意圖中所呈現的,是一個從正面延伸到背面的手機型態:
00 三星新專利曝光
▲向這樣單側或雙側呈現曲面是大家熟悉的三星手機設計(圖片來源

三星所具有的科技專利相當豐富,在手機設計上更是因為長年的專利競爭而衍生出各種奇特的設計,其中有些設計問了世,有些還停在紙上談兵。最近曝光的這個或許跟三星自家的曲面螢幕設計有點關連,因為設計圖上明顯看到這螢幕不但彎曲了下去,還整整彎曲了 360 度,彎到手機背面去:
Edited-bounce-980x620
▲可惜不是左右翻開的形式,至於繞到背面的螢幕能做啥,則是個有趣的點(消息來源

這張專利圖可能無法代表什麼,也可能會是未來新手機的設計。就目前來看,這些設計專利只是想表達三星已經先提出了這樣的設計,它的正面看起來會很像現在的 Samsung 旗艦手機如 Galaxy S8 那種長邊會有螢幕變得彎曲的狀況,但這樣彎曲的狀況並不只到螢幕側邊為止,而是會有螢幕整個延伸到手機背面,甚至佔了近一半面積的情況:
Edited-differenga
▲這邊的設計表明了側邊的確是曲面的,而且可能就會像現在 Samsung 手機一樣在側邊提供功能鍵的作用(消息來源

目前這項專利剛剛通過了美國專利商標局的申請過程,根據三星的描述表示,他是個柔性顯示裝置,並將會以這種形式來顯示畫面。兩面的螢幕都將具備觸控功能及顯示一些畫面。這些敘述相當的難以判斷會用在什麼樣的硬體上,但至少可以肯定,他們跟現在的 Galaxy Note 系列或 Galaxy S 系列格外不同。而這個曲面螢幕的呈現似乎也並非是使用多塊面板所拼接而成,而是整面的螢幕面板延伸及彎曲,或許這就是這項專利的有趣之處:
Edited-lightwgwe
▲側面部分或許會跟現在的手機一樣用來呈現程式按鈕之類的功能(消息來源

又或者,三星只是希望創造一個就算不在看著主螢幕,也能從副螢幕上獲得資訊的專利。這個專利看起來很炫,只是暫時我們還不能肯定會不會用在新手機上。但可以肯定的是,這項技術也許會在未來的三星手機中以更成熟的樣貌展示出來。

消息來源

您也許會喜歡: