「果粉慎入」對Apple今天產品發表會的幾點感觸….

經過了今天凌晨的Apple新品發表會後,我想各大媒體都會有不同的看法與評論。原則上筆者不是Apple控,我本身不用MAC系統的電腦與筆電,對他們電腦系列的產品自然無從置喙(最主要我也無感啦,除了那台薄的可以切菜的iMac以外)。所以我個人是從自己比較熟悉的iPad平板方面發表自己的想法。

其實昨天的發表會主要的爆點不是在筆電、iMac也不是iPad mini(規格跟樣貌早就爆光光了),而是不知道哪裡突然冒出來的「iPad4」:
Screen Shot2012-10-24 01_49_45

這款「iPad4」比較有爭議的是他繼承了iPad、iPad2、new iPad之後的代號(這次名字又亂跳了… ),但是又打破了Apple一年推一新型號的慣例,在The new iPad推出半年左右就立刻改款上市,而且與上一代相比僅僅只有處理器升級(A5X–>A6X,號稱效能提升一倍)、前置鏡頭、Wi-Fi加速與那該死又天殺的貴的8Pin接頭,變動幅度之小大概也打平了iPhone4改款iPhone4S的記錄,在我個人的感覺「iPad4」只是款為了改原本30Pin接頭為Lightning接頭這個目的而誕生的產品,更過份的是在今天發表之後連iPad2都還繼續賣,但new iPad卻立刻在Apple線上商店下架,變成了「Old iPad」或「Dead iPad」,感覺「new iPad」似乎從來沒有出現過一般,這叫很多很多剛買new iPad的人情何以堪?
此外這樣延伸出來的問題又有:
1.明年三月是否還會有iPad5或iPad4S??如果有的話那iPad4又是一款過渡型的產品。
2.Apple真的玩不出新花樣了,往後只能做改接頭、改相機或處理器的小把戲?
是不是這樣也值得觀察,不過在某部分來說Apple還算有一點良心,只要在這兩週內購買new iPad的用戶,都可以無條件的換成iPad4(第一波開賣國家)或退貨(台灣可以免費退貨,詳情請看這篇報導

而另一款本應該是萬眾矚目iPad mini,則是因為定價過高讓許多國外媒體跌破眼鏡,大家本來以為最低階的版本(Wi-Fi 16GB版)定價會在299美金,但事實上價格僅僅比規格幾乎一樣的iPad2便宜70美金而已(iPad mini相機有好一點,但整體來說iPad mini只是iPad2的縮小版):
Screen Shot2012-10-24 02_09_09

雖然iPad mini的規格大都在意料之中(尺寸、重量、相機、螢幕解析度…),不過處理器竟然是兩個世代前的A5處理器,這點讓人很明顯的讓人覺得Apple為了做產品的市場區隔,不惜把舊規處理器拿來用(本來筆者以為會是A5X)…所以也難怪Apple今天股票開市先跌3%再說(但依照Apple慣例過幾天還是會漲回來,而且漲更高)。

綜觀昨天的發表會不論是iPad4或iPad mini這類的產品,如果Jobs還在世我相信都不太可能會發生(Jobs更是曾公開反對七吋平板,內部研發也直接打槍)。雖然說這些產品並不差,但跟Jobs帶領時的產品不論是創意、驚喜度都有很大的落差。也可以看出Apple自從庫克上台之後的劇烈變化,我相信這些產品都還是會在市場上取得不錯的成績,但都是靠著消費Jobs遺留下來的「遺產」在續命,Apple接下來的敵人我想不會是Android更不是Windows8,而是那似乎已經落入台灣PC廠那種單純生產「東西」賣給支持的信徒,產品缺乏「創造力」與帶給世人「WOW!」那種感覺。這樣的蘋果也許還能引領幾年的風潮,但「What’s Next??」,只會很難讓人再有期待了(昨天我發表會看一半還睡著了 )。

希望庫克接下來會有更好的新產品,不然只靠著告人、禁售競爭對手產品絕對不是經營公司的正途。

喔,對了剛剛講的產品台灣一樣第一波沒賣,但是我個人真的很誠懇的跟大家說如果你已經買了new iPad,那麼iPad4真的沒有什麼大差別,光那條買不到副場線轉接頭又貴的要死的原廠傳輸線就可以讓你很挫折了,iPad4是給iPad1換機買的(iPad2還很好用),而iPad mini….我個人沒什麼興趣,要小台又便宜的Android平板很多,我繼續用9.7吋的new iPad就好 :
Screen Shot2012-10-24 02_09_38

以上圖片引用自Dr. iPhone。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?