研究報告指出 3 個令 Android 用戶想跳槽至 iOS 的主因

565269 creative strategies

iOS 與 Android 系統到底誰好誰壞這議題,早就被討論的快爛掉,基本上各有優缺點,而且每個人需求、喜好也不一樣,所以真的要比較出來其實非常難,不過用大數據來看或許就能讓人稍為信服一些。最近國外研究機構 Creative Strategies 公布一項「你是否在考慮從 Android 裝置跳到 iPhone」的統計報告,報告中除了有 30% 的 Android 用戶表明他們的確正在考慮,也顯示出其主要原因有 3 個。

1.系統版本

先撇除最新系統版本可能導致舊 iPhone 速度變慢的因素,一直以來即使是 3、4 年前的 iPhone,依舊能擁有升級到最新系統的權利,而 Android 卻不是這樣,基本上只有近 2 年的新機才有機會獲得。另外,雖然 Android 較開放的策略確實帶來更多使用彈性,但安全性也讓人擔憂,相對起來 iOS 封閉式的設計,整個系統上控管更嚴格,用戶們不太需要去擔心安全問題,可以更放心使用。

螢幕快照 2017 12 08 上午10 36 06

我認為 Android 系統版本越來越複雜也將成為一個因素,除了主支線外,現在又有 Android One、Android Go 等,雖然這幾個版本都是為特定機型設計,其出發點是好的(如:讓入門機效能更順、容量更大等),但對一般消費者而言其實很容易搞混。

2.同步

Apple 的同步功能非常強大,而且使用非常簡單,它能在各個裝置上快速同步密碼、設置、照片以及影片等等,不論你用的是 iPhone、iPad、還是 Mac。而 Android 當然也有類似功能可以實現,但就使用層面來說,它不像 Apple 這麼簡單以及強大,靠單一 iCloud 就能全部完成,你可能會需要使用不同的應用程式來完成。

螢幕快照 2017 12 08 上午10 36 53

3.售後支援

Android 系統因為有很多品牌,因此當手機出問題時,只能尋求品牌的代理或維修據點,而每個品牌的售後支援又參差不齊,你可能需要跑很多點、打很多通電話才能解決。iOS 則相當容易,只需線上預約 Apple Store 的 Genius Bar。

螢幕快照 2017 12 08 上午10 37 22

就如同文章一開始說的,每個人需求都不同,有些人用手機就是要跟電腦一樣,擁有完全的控制權,可以打造更符合自己需求的環境,而碰到問題時也有能力自己解決,因此上面這些就不會是什麼大事,但對一般不是非常懂手機系統的人來說,這 3 個原因就會是加分關鍵。無論如何可以確定的是,自從 iPhone X 上市之後,身邊使用 Android 的朋友確實蠻多人有在考慮跳槽 iOS。

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?