福特開發 Safe Cap 幫助長途開車保持清醒,避免疲勞駕駛

長時間駕駛在高速公路上特別容易疲勞,特別是貨車與遊覽車司機必須長時間坐著,在精神不濟之下特別容易有意外事故,不管是對他人與自己都是很大的危害。汽車大廠 Ford 開發出一款專為預防疲勞駕駛而生的帽子 Safe Cap ,可以在你昏昏欲睡時即時喚回你的精神。

Ford Safe Cap 根本是長途駕駛好幫手,比已經睡著的副駕還有用

疲勞駕駛的危險性人盡皆知,但對於特別的職業像是卡車司機、遊覽車司機來說可能經常會發生,為了能夠有效減少因為疲勞而產生的意外事故,很多駕駛大哥會尋求喝一些提神飲品來趕走瞌睡蟲,但還是無濟於事。汽車大廠 Ford 巴西廠的重型卡車部門開發出一款稱為 Safe Cap 的帽子,就是為了解決這個問題而生。
 Safe Cap

Safe Cap 的外型上與一般的鴨舌帽並無二致,不同的是在這頂鴨舌帽上配備有加速度計與陀螺儀,可以識別出使用者目前是否處於昏昏欲睡的狀態。當駕駛人在打瞌睡時,帽子會有三種不同類型的提示信號,分別是震動、警報和燈示,用以提醒駕駛人停下來稍作休息,避免因為疲勞、精神不濟而出意外。

這款產品已經花了八個月對一組司機進行實驗性測試,幫助似乎蠻大的,不過可惜的是短期內 Ford 並沒有打算量產這款帽子,而是繼續投入測試,之後進入專利申請和認證階段,未來還將與合作夥伴、客戶共享 Safe Cap 的技術與資源,將其以另一種方式推向市場。

◎資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?