Samsung Gear IconX 2018 運動藍牙耳機開箱 、評測 至今用過最好的選擇 - 電腦王阿達

Samsung Gear IconX 2018 運動藍牙耳機開箱 、評測 至今用過最好的選擇

因為工作都是坐著的關係,我都會安排固定時間去運動,而跑步、健身的過程中就跟大多數人一樣,都會聽著音樂,只是之前測試過不少的運動耳機,都找不到理想選擇,不是音質還好、耳機有點重量、要不然就是一定要搭配手機,尤其最後這點我最重視,跑步時還要帶一台手機真的很不方便。而 Samsung 最新推出的 Gear IconX 2018 版運動藍牙耳機,不僅上面說的三種狀況都沒有,相較於上一代,續航力還提升非常多,更支援快充功能,運動前發現沒電也不怕,另外還內建運動教練功能,因此剛推出時就非常期待這款,最近終於有機會好好測試它,究竟實際用起來如何,繼續往下看開箱評測吧!
IMG 9520

Samsung Gear IconX 2018 版運動藍牙耳機開箱

外盒採全黑底色,沒有任何多餘設計,直接展現 Gear IconX 這款產品,中間也印上 Gear IconX 的字樣。另外可以注意到,它是完全無線的藍牙耳機,所以使用幾乎沒有任何負擔,右下角也有註明是 2018 年最新款:
IMG 9482

側邊印有四個主要特色,「強悍續航力」、「運動相關功能」、「聲控操作」以及「符合人體工學設計」,可說很多人對運動藍牙耳機的需求,這款通通都有:
IMG 9410

背面有兩個重要資訊,第一是除了耳機本體外,也有附贈專用的充電盒,詳細後面會在介紹;第二雖然有註明支援 Android 4.4(含)以上與 1.5GB RAM 以上的智慧型手機,但它是透過藍牙方式配對,因此 iOS、Windwos、Mac 其實也都能用,只是沒辦法使用健身、運動功能,只能拿來單純聽歌或接聽電話用:
IMG 9411

打開後就會看到 Gear IconX 與充電盒,另外也附贈一張快速使用手冊,三個步驟就能開始使用。而配對方式非常簡單,先把耳機放入充電盒後打開,就會自動進入藍牙配對模式,不需要按任何按鍵,這點真的相當不錯,特別是對科技生手,很容易就能上手。另外手冊上也有貼心標註該怎麼配戴,所以說,沒戴過這類完全無線耳機的人,也能知道該怎麼配戴:
IMG 9415

Gear IconX 雙耳都有貼上檢定合格標籤的透明貼紙,可以放心使用:
IMG 9419 編輯

內附配件相當齊全,有說明書、保固卡、不同尺寸的兩組耳塞(加上耳機本身裝好的耳塞,共有三組,大、中、小)、USB 充電傳輸線以及兩款 USB 轉接器(Type-B 與 Type-C):
IMG 9446 編輯

這款耳機有內建儲存空間,因此可以經由電腦或手機把歌存進去聽,等於說沒帶手機時也能獨立使用。而附贈的 USB 充電傳輸線可直接連接電腦使用,手機的話,Micro USB 介面就用 Type-B 轉接器轉接,Type-C 則是用 Type-C 轉接器:
IMG 9426 編輯

充電盒搭載開關鍵,按下去蓋子才會打開,這代表著,耳機放在裡面時是很穩固的,不會因為搖晃而掉出。前方兩個灰色小點是 LED 燈,用來提示左右耳的充電狀態:
IMG 9435 編輯

如下圖,耳機充電中會顯示紅色,充飽則會熄滅:
IMG 9444 編輯

採用的介面是 USB Type-C,左側為充電盒的充電狀態 LED 燈,右側則是藍牙連接鍵,拿來配對第二台設備時使用。內建的電池容量為 340 mAh,可為兩耳機完全充電一次,基本上絕對能滿足一天的使用:
IMG 9433 編輯

耳機與充電盒內都有註明 L 左耳與 R 右耳:
IMG 9439

耳機放入並把蓋子蓋上後,就會開始充電。耳機滿電狀態下可維持獨立音樂播放約 7 小時,待機時間長達約 3 週。另外如果出門前發現耳機沒電時也不用擔心,它支援快充技術,只要充 10 分鐘就能使用 1 小時,這點非常不錯:
IMG 9441

充電盒體積也不大,只比蘋果的 AirPod 大一點而已:
IMG 9443 編輯

而 Gear IconX 兩耳機都支援觸控式操作,下圖這一整片就是,用手勢來控制各項功能,如:輕觸一下為播放/暫停、兩下則是播放下一首或接聽/結束通話等等,詳細下面還會再介紹:
IMG 9498 1

耳道的角度採傾斜式設計,可以注意看下圖,不得不說這角度抓得非常好,實際配戴起來真的很舒適,長時間下來也沒有任何不舒服的感覺出現,而且完全貼合耳朵,相當穩固,即便快跑或晃動頭部都不曾掉下過。中間灰色區塊是觸控感應器,配戴時如果沒有觸碰到耳朵,會無法正常使用,這點要注意一下:
IMG 9502

另外兩耳也都有搭載麥克風,這也意味著 Gear IconX 可單耳使用,也就是說你可以隨時依情境,改成只掛一耳聽歌、接聽電話等等,不一定每次都要掛兩耳:
IMG 9504

配對

Gear IconX 2018 配對方式真的是簡單到不行,尤其如果你拿的是 Samsung 手機,我以 Note 8 為例,把耳機放入充電盒並保持打開狀態,Note 8 就會自動跳出配對的訊息,同時也會自動下載 Samsung Gear App 以及設定。而其他 Android 手機也不會很難,先到 Google Play 下載 App 並打開,接著一樣開啟充電盒後就會進入配對狀態,照著畫面步驟設定即可:
1

這款耳機除了有運動教練功能,還提供通知功能,可以設定各應用程式有新訊息、資訊進來時,會自動語音唸出來,比較可惜目前只支援英文。另外我們還能指定哪一耳作為追蹤運動用,這就看個人習慣,我比較習慣戴左耳,所以我就改成左,這樣未來即便只戴一耳機運動,健身資料一樣會記錄:
2

提供的運動計劃高達 10 種選擇,從最簡單的慢走與慢跑,適中的快走與健走,有難度的長跑與速度,一直到很多人都喜歡的燃脂都有。初學者我建議可以從最簡單的慢走開始,等到持續一段時間後,在晉升到下個階段,看是想要燃脂還是訓練長跑耐力。另外每個計計劃旁邊也都有運動時間參考:
3

點進內頁還能查看更詳細內容,像是這個計劃需要走或跑多少公里、每個運動階段的時間安排:
Screenshot 20171111 215512

幾個主要功能設定完後,就可以開始使用,而未來只要一戴上 Gear IconX 耳機,就會自動連接使用,不需要再次設定還是配對:
Screenshot 20171111 215546

容易上手的觸控操作

不得不說,我沒想到 Gear IconX 的觸控操作這麼好上手。一開始看完說明書時,還以為會花一點時間摸索,但實際操作後,跑過一遍就立刻熟悉,設計的非常好理解。

舉例來說,往上滑音量增、往下滑音量減,這已經是大家都習慣的操作,完全沒問題;點一下播放/暫停、接聽/掛斷,這也是跟一般耳機操作一樣;功能表則是長按,Gear IconX 會照著順序念出來,如:喚醒語音助理、開始運動等,聽到要使用的功能時放開就會開啟,也非常好理解,所以說只要操作過一次,基本上全部都會記得:
Screenshot 20171114 110215

極佳的貼合度

開箱時我也曾提到,Gear IconX 耳道角度抓得非常好,能提供非常棒的貼合度與穩固性,這對戴這種完全無線運動耳機來說非常重要,因為你絕對不會想跑步跑到一半耳機突然掉到地上。我測試過程中完全沒發生脫落的情形,即便是擦汗不小心揮到它也是一樣,依舊穩固的貼合耳朵:
IMG 9575

我也曾試過用單指從外側不斷撥動它,也是一樣完全沒有脫落,甚至也幾乎沒有移位,這你大概就能知道它的貼合度有多高,但記得一定要正確配戴才有這樣的效果(快速使用手冊上有教學):
IMG 9526

如果不小心忘記把 Gear IconX 放在哪,App 也提供尋找功能,開啟後耳機就會持續發出聲音:
Screenshot 20171111 220223

內建儲存空間,音樂帶著走

每次出外運動跑步時,我都很不喜歡帶手機,因為跑起來沒辦法完全放鬆,都會感覺到身上有個東西,無法專注在跑步上。而 Gear IconX 內建 4GB 的儲存容量(實際約 3.4GB 可用空間),因此我就能把喜歡的歌曲存進去,這樣未來即便沒有帶手機,也能聽耳機裡面的音樂,這點我真的非常愛:
IMG 9505 編輯

支援的儲存音樂方式也很全面,電腦接上傳輸線後,直接把音樂拖拉到 Music 資料夾即可,但要記得的是左右耳都要做一次,這樣在聽音樂時才不會出現錯誤:
螢幕快照 2017 11 11 下午4 12 02

另外 Samsung 也有提供傳輸工具(Windows 與 Mac 皆有),進到 Tools 資料夾即可找到安裝檔:
螢幕快照 2017 11 12 下午9 19 14

如果你擔心出錯的話,用工具會比較保險,按下方新增歌曲即可把喜歡的音樂存入:
螢幕快照 2017 11 12 下午9 27 40

手機也很簡單,連接傳輸線並使用內附合適的 USB 轉接器後,即可把音樂傳輸到 Gear IconX 中:
Screenshot 20171111 215822

而所有歌曲中,還能把適合運動聽的加入到健身清單,運動時就指定播放這清單即可,這點我也蠻喜歡,畢竟有些音樂真的不太適合運動聽:
Screenshot 20171111 221004

另外 App 還內建一個滿方便的功能,就是 “指定播放音樂來源”,把這設定成 Gear IconX 後,就能實現保持與手機連線下,聽耳機裡的音樂,也就是說一樣能繼續用它來通話,不用說為了聽耳機裡的音樂而需要斷線:
Screenshot 20171111 215622

健身教練與運動追蹤功能

跑步時多了一個教練在旁邊指導與提醒真的差很多,會讓人更有動力繼續下去。Gear IconX 的健身教練除了會依據每個階段(熱身、健身、緩和),來提醒加快或放慢速度外,跑的過程中還會不斷鼓勵,像是有沒有感覺到身體變得更不一樣,或是指導一些跑起來更輕鬆的技巧等等。而跑太快時也適時叫我們放慢:
IMG 9569

另外健身教練聲音只會從設定追蹤運動的那耳發出,另一耳音樂還是會繼續播放,所以聽音樂完全不會受影響。更重要是,運動教練支援中文語音,不用擔心聽不懂的問題:
Screenshot 20171111 220255

過程中也會不時播報目前的已運動時間、距離、消耗卡路里、以及每小時的速率:
Screenshot 20171113 003308

而跑步時只要確定追蹤運動那耳的耳機有戴上,即便沒有攜帶手機,運動數據一樣會記錄下來,等到回來後就會自動同步到 Samsung Gear 與 S Health 裡,這非常方便,不錯失任何一次寶貴的運動數據:
4

滿足一整天的使用

充飽電狀態下,Gear IconX 除了本身能提供 7 小時連續音樂時間,充電盒還能充飽一次的電量,因此總共能維持約 14 小時的使用時間,這長度對絕大多數人來說,一整天使用絕對沒問題。以我來說,每天通勤以及零碎時間算 2 小時,加上運動 1 小時總共 3 小時,2 天也才 6 小時,基本上用個 3 天再充電 1 次都行。另外也別忘了,它還支援快充功能,10 分鐘即可提供約 1 小時的使用時間:
IMG 9491

清晰的聲音品質

以一款運動藍牙耳機來說,Gear IconX 的音質表現可說讓我相當驚艷,稱作目前用過所有之中最好也不為過。Samsung 有特別強化了重低音的表現,因此聽流行音樂、Workout 這類音樂就非常適合,剛開始我還擔心說會不會變成渲染很嚴重(畢竟加強了低音),但實際聽過之後看來是多餘的,調教非常好,低音不僅扎實強而有力,也不會影響整個音樂的平衡與清晰度:
IMG 9546

如果你跟我一樣,運動時喜歡聽 Workout 音樂的話,那 Gear IconX 你一定會喜歡,每個重節拍以及彈性都非常明顯,讓人運動起來越來越有勁。另外耳機還已內建三首 Workout 歌曲,等於說買來之後就能直接聽以及運動:
Screenshot 20171111 221008

另外也因為重低音有加強,間接讓通話時聲音品質更加清晰與清楚,再加上兩耳機都有麥克風收音,通話方面也讓人滿意:
IMG 9584

更安全使用的周遭音效模式

Gear IconX 的隔音效果相當不錯,聽音樂時幾乎聽不到外界聲音,因此可以完全專注在運動上面。

不過為了安全性與不同使用情境,Samsung 也有加入一項 “周遭音效模式”,可以透過 App 或觸控操作耳機來開啟/關閉,只要一開啟,就能轉換成可聽到周遭聲音,這功能也非常實用,像是我前往運動地點前走在馬路上時就會將它打開,確保聽得到周圍車子來往的聲音,來提升安全。另外突然要跟旁邊的人交談時,也能藉由打開這功能來清楚聽到對方講什麼,不用拿下耳機還是暫停音樂之類等等(但降低音量還是要):
Screenshot 20171113 120402

只是它的處理方式應該是透過麥克風來收音,然後耳機播放出來,因此相較於暫停播放或拿下耳機,聽到的聲音會有點不自然。

結論

以 Gear IconX 2018 的價格有這樣表現,可說 CP 值相當高啊!

內建儲存容量即便沒帶手機也能單獨使用,這點真的很方便,特別是跟我一樣運動時不喜歡帶手機的人,能完全放鬆專注在跑步上。而健身教練與追蹤功能除了提升幹勁,也確保每次數據都有記錄下來,不用再擔心發生懊惱沒帶偵測器之類的情況。另外還有加強重低音的效果,那種聽到清楚且有彈性的重節拍,真的會讓人非常有動勁。穩固性雖然很棒,但因為耳道會有被填滿的感覺,這點可能需要習慣一下,但不會說不舒服就是了。

對於有計劃入手運動藍牙耳機的人,這款真的很值得推薦,可納入你的購買清單之一。以上提供給讀者參考。

Samsung Gear IconX 2018官網產品介紹頁面(請點我)

本文係經台灣三星電子(股)有償委託撰文

您也許會喜歡: