一圖搞懂為什麼 Android 手機系統升級很慢?

Android 因為系統破碎,Android 手機獲得新作業系統更新太慢一直是Android用戶與Google本身很大的痛。根據Android Developers 2017年10月2日公布的Android作業系統各版本的佔比資料,在2017年3日21日Google I/O開發者大會正式發表、8月21日發布正式版的Android 8.0的佔比只有0.2%,去年8月23日正式發表的Android 7.X的佔比也只有17.8%。相較iOS作業系統,最新版的iOS 11佔比已經是57.8%,加上去年發表的iOS10.X的25.7%,合計是83.5%,Android作業系統升級最新版本的狀況實在慘不忍睹。

Android作業系統升級慢與市佔大的中國大陸廠商只搞定制系統升級不愛升級 Android 核心的做法加上三星近來也不太熱衷進行舊手機最新版升級息息相關,深究背後的原因仍跟Android作業系統升級的程序相當複雜有很大關係(Andriod廠商不熱衷升級的原因詳見”這篇“)。  繼HTC在2013 年提供Android升級的流程圖 (詳見”這篇“),Sony Mobile日前也製作了一張圖來說明手機廠推送更新的流程。Android升級的流程有多複雜呢 ? 請看以下說明:

 

 

1. Sony Mobile的一圖講解Android升級流程:

根據Sony Mobile所製作的Android升級流程圖,Google 會在正式發表新版 Android 前,會先向廠商推送平台開發工具(Platform Development Kits),供廠商測試。當新系統正式發表後,手機廠就會嘗試把新版 Android 整合到自家手機。若處理器廠未提供公版工具或廠商不願採用,就必須由手機廠商自家工程師獨立處理整合的工作。整合後,接著就是啟用、測試一些手機的基本功能,如通話、簡訊、連網,並調整與手機廠商的獨家功能與 UI,如相簿、音樂、鎖定畫面、相機。

第二階段則是進行升級版的測試,包含電信商的客製版測試。手機廠商的測試除了主要透過內部測試外,也會讓少部份外部用戶參與測試,電信商的客製功能也會在最後加入測試。待版本測試完畢並經過電信商認證後,才會開始推送新版 作業系統給一般用戶。

 

Sony Mobile所製作的Android升級流程圖,與HTC的”Android升級的流程圖 “大同小異。

android升級流程圖

 

2. 為何Android作業系統升級這麼慢?  

由於Android系統破碎外非常嚴重,若要進行Android作業系統升級,Google新版作業系統改版幅度與最後TA確認時程、Soc處理器與晶片供應商提供BSP的時程、手機廠商投入升級的意願與能力、電信商的客製化要求及LE測試時程都會影響整個手機作業系統升級的速度(詳見這裡)。對於自由慣了的中國品牌而言,若要進行Android系統合作升級,得耗損很大的研發人力,能力及人力都是問題,貿然升級最新的作業系統根本是找自己麻煩。

再者,由於Android硬體同質化很高,推出一套自己深度定制的系統 UI比較可以吸引消費者眼球,還可置入一些可以權限濫用的後門或任意推播廣告,好處多多,所以市佔很高的中國手機廠商一直以來都是只搞定制系統升級、不升級 Android 核心,加上市占最高的Samsung對於舊手機進行Android版本升級也不太熱衷,導致Android新版本佔比一直很低。

為改善Android系統破碎化嚴重問題,Google在Android 8.0版本起推出「Project Treble」,可以讓手機廠商在未來更新 Android 系統,事前無需再進行大量軟件修改,就無需再等待第三方合作夥件(如處理器廠商..)發送更新,以加快升級時間並減少設計新系統的人力及成本。不過,就結果來看,因多數消費者所看重的就是外觀、硬體規格、C/P值和流暢度,多數Android廠商對於投入研發人力去針對舊手機升級最新Android版本仍興趣缺缺,導致Android新版本只能在新手機或是少數願意提供舊手機用戶升級的手機業者(Google、HTC、Sony、Nokia.、Moto..)實現,市佔始終少的可憐。

 

換言之,要想體驗Andoid最新版的作業系統,買新手機可能比較快 !

升級

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?