YouTube 應用程式取消 4K HDR 播放選項,上限僅 1080P

還記得 9 月時我們報導過 YouTube 開放解析度4K HDR 的播放選項,不過日前經過應用程式更新後,赫然發現 YouTube 竟已經默默移除了 4K 解析度的項目,最高僅支援到 1080P,這到底是怎麼一回事?難道 Google 打算退出日益盛行的 4K 播放潮流了嗎?
 YouTube

 YouTube 取消 4K HDR 選項,重回 1080P HDR

稍早時,C 編曾經報導過 YouTube 手機應用程式只要在像是 SONY Xperia XZ Premium 等可支援的硬體上都能夠設置最高達 4K HDR 的播放選項,這幾天經過軟體更新後,卻赫然發現這些超高解析度項目已經從選項中移除,目前僅存最高 1080P 的選項。

▲ 9/9 時從 SONY Xperia XZ Premium 上擷取的選項畫面


▲ 11/8 時從 SONY Xperia XZ Premium 上擷取的選項畫面

這一切可以歸咎到 YouTube 應用程式中的 HDR 影片播放效能一直沒有完善與提升,即使在自家孩子 Google Pixel 2 上播放 720P HDR 影片也經常出現大量掉幀與很多時候不可啟用的狀況,相較於其他可支援 HDR 影片播放的應用程式,像是 Netflix、Amazon Prime Video 的流暢播放來說相形失色。

雖然不曉得是 Pixel 2 的問題還是 YouTube 本身的問題,不過這回 Google 的解決方案相當奇怪,並不是調理體質去改善 YouTube 的性能,而是直接將更高解析度的選項直接拿掉,至於會否有回來的一天,那就誰也不知道了。

◎資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?