長大吧!果粉! 由三星廣告看 Galaxy 系列手機與 iPhone 的對陣

如果要說哪家公司是 Apple 的追隨者,通常大家可以列舉出許多選項,但最多人答的恐怕是三星。三星手機對 Apple 的愛毋庸置疑,過去也是眾多 Apple 模仿者之一,但隨著三星走出自己的路線,也超越了 Apple 的地位。但 Apple 仍然是三星最大的客戶兼競爭對手,這點也是從未改變。因此三星就用一支新拍的 三星廣告 來告訴大家三星的成長,以及他們是如何踩在對手的失敗上前進的:
batch-027
▲撇開一些故障事件跟大量召回事件,三星手機有一種獨特的美感。

三星的成功並不是一蹴可及,從 Galaxy 系列一路走來,中間大小風波不斷,但即便手機走得沒有那麼順,但三星還是憑藉著自家優秀的硬體整合交出了極佳的成績單,很快的就成為 Android 手機市佔率龍頭,將日本、台灣手機大廠狠很撇下:
batch-002
▲2007年1月9日,第一代的 iPhone 正式問世。值得一提的是,那一年 HTC 也自立門戶,獨立成手機公司。

batch-006
▲拍照是 iPhone 的一大特色,但內建的容量實在不多:

batch-009
▲2013 年 9 月 10 日,Apple 發表 iPhone 4S 與 iPhone 5,眼尖的人可以從手機的背面設計看出這是 iPhone 5。

batch-013
▲畫面顯示 2015 年,這年男主角也跟著一群人冒著雨等著買 iPhone,按照年份推敲,這一年買的應該是 iPhone 6S 或 iPhone 6S Plus

batch-015
▲隨著影片進入 2016 年,女主角手上這支手機顯然就有趣了,從影片中落水後毫髮無傷的繼續使用,以及兩個長邊的曲面,應該就是 Galaxy Note 7 或 Galaxy S7 Edge。這兩款手機同樣在 2016 年發表,也都具備防水防塵功能,S7 Edge 是二月問世,Note 7 在 8月登場。Note 7 回收重生的 Note FE 則在 2017 年 7月發表,所以排除 Note FE 的可能性。

batch-019
▲兩人從水裡爬起,兩支手機一起被合照,女孩的三星手機依然亮著,男孩的 iPhone 似乎已經溺斃。

在三星手機的成長過程中,也並非一帆風順,手機時常因為極緊密的空間編排與過度追求設計的結果,出現一次又一次的火苗。最後還在三星 Note 7 事件中狠摔一跤,直到今天,仍然不斷有網友在三星手機的相關新聞下給出「會爆」「恐怖攻擊的好朋友」「隨身攜帶的手榴彈」等稱號。但過去他們也曾推出優秀的手機:
batch-011
▲2013 年 9 月 4 日,Samsung 發表 Galaxy Note 3,跟 iPhone 5 一比,兩邊螢幕大小差很大。男女生互換電話號碼的方式也不一樣。

但三星仍然在成長,藉著廣告,他們想告訴大家,三星手機在 Apple 也面對曾出不窮的問題時,努力的吸取教訓成長,更配備了好用的觸控筆「S-Pen」的功能,加入防水功能後,如果你女友的 Samsung 跟女友一起掉進水裡,你可以兩個一起打撈起來,只是自己的 iPhone 會掛掉。正如你看到這裡,心裡浮起的念頭一樣。沒錯,這是一個有夠酸的廣告,專門揶揄 Apple 的各個栽跟頭場面,來襯托三星手機的厲害:
batch-021
▲女主角得意的展示自己的手機還可以顯示,哈哈哈 iPhone 你看看你

但就算是這麼酸的廣告,筆者認為,仍然會有消費者想到那些年因為新出的 iPhone 上市而去熱血排隊的回憶,就算 iPhone 做了很奇葩的決定,像是拿掉 3.5 mm 耳機孔,你還是堅信 iPhone 依然好用,依然有如初戀一般感動:
batch-026
▲時間進入到 2017年,男女主角還在交往,只是男孩後來又買了一支 iPhone。

batch-024
▲從手機鏡頭只有一顆來看,這支是 iPhone 8

廣告的最後,主角買了一支三星手機,取代那個讓它尷尬,也跟一般產品一樣容易故障的 iPhone 。但廣告沒說的是,3C 產品永遠都有人品問題,iPhone 以前雖然有些問題令人困擾,但三星同樣也有。除了三星跟 Apple ,相信大家也不停的在不同的品牌上吃過虧,跑了好幾百遍的維修中心也解決不了的問題,原廠直接判定人為損壞等等:
batch-032
▲片中男孩開了好幾個手機的盒子,最後他打開了 Samsung 新手機的盒子這一次,相信他應該是買了 Note 8 吧。

在廣告中,三星的手機如此迷人,但對大家來說,有沒有真心覺得自己的手機世界無敵的好用,就算有些缺點也可以接受呢?筆者覺得手機沒有絕對的優點,或多或少都有些缺點,如果你認為的缺點被其他的產品滿足,換一個也無妨,如果你無論如何都能接受,那麼也就沒有換手機的必要。今天三星透過廣告強調了自家手機的優點,也強調了過去不斷在與對手的競爭中尋求突破的過程,果粉即便始終如一的排隊買機,三星也不會停止進步的腳步。而這,才是廣告的核心。

當然,三星從頭到尾都在調侃 Apple 也是事實,看到最後一幕就知道了:
batch-036 三星廣告
▲這大概是全球最著名的瀏海髮型,由 Apple 設計團隊所操刀。

消息、影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=R59TevgzN3k

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?