Fast Pair 將從 Pixel 2 獨佔功能下放至 Android Marshmallow 以後版本的裝置

Google 一直在努力解決連接藍牙周邊工具與 Android 手機的效率問題,使用過藍牙配對功能的人都知道,Android 在這方面一直沒有太大的長進,而隔壁棚的 Apple 已經讓 AirPod 以極快的速度跟 iPhone 配對,對 Google 來說,這樣的目標是毫無疑問要追趕的。因此他們最近推出了一個叫做 Fast Pair 的配對技術,應用在 Pixel 2 手機上,現在這項技術準備要開放給所有 Android 裝置使用:
W1.0
▲Fast Pair配對就是這麼快(圖片來源

Fast Pair其實就是一種只需要讓裝置靠近就能配對的技術,手機會自動發現附近的 Android 配對,並利用極短的時間將其配對起來,使手機能使用這些周邊裝置。原理說起來很簡單,但基礎仍然在藍牙上,因此安全性仍跟藍牙連接配對時一樣有風險。裝置也會受限,至少現階段距離實用還有段距離,但就技術面來說是個很有趣的東西

這樣的技術可說是對應到現在 Android 手機趨勢而生的。大家知道很多 Android 已經開始效法 iPhone 丟掉耳機,這些取消的耳機孔終將會走向兩種趨勢,一種就是無線化,透過藍牙來連接配對耳機,另一種就是 USB Type C 耳機的形式:
batch-RQ2FPd-1
▲Fast Pair 目前僅適用 Google Pixel 2 手機與 Google Pixel Buds,未來會讓 Android Marshmallow 以上的系統支援。

以目前來看,無線連接方案普及得較多,也最被市場接受,過去我們已經看到有相當多的藍牙耳機產品,本來就能透過藍牙來配對,未來的新耳機可透過進化後的 Fast Pair 配對,即便支援的耳機目前不多,僅有 Google Pixel Buds、Libratone Q Adapt On-Ear、Plantronics Voyager 8200系列無線耳機,但隨著 Google Play Service 的更新,以及耳機廠更新產品線,未來針對這項技術配對的產品只會越來越多:
pods
▲Apple AirPod 與 iPhone 高速配對的技術是 Google 欲效法的對象之一(圖片來源

目前除了最新版本的 Android 會支援這項技術外,往前甚至可追溯到 Android Marshmallow 版本支援。對於普及化更有幫助。未來 Fast Pair 技術可以為 Android 陣營帶來極佳的宣傳點。但換個角度想,被取消的耳機孔也大概很難再生回來了:
batch-Z3ozaQ Fast Pair
▲Fast Pair改變手機的配對模式,是個令人期待的功能(圖片來源

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?