[教學]透過DISM指令解決在Windows10無法安裝NET Framework 2.0/3.5問題

這陣子在Windows10內安裝一些軟體時,SQL系統會需要NET Framework2.0/3.5版本才能使用,雖然Windows10內建就已經有安裝好NET Framework4.6版,不過並不是所有軟體的設計都是使用新的函式庫去撰寫,所以目前還是很多軟體必須依賴Framework2.0/3.5版的函式庫才能正常運作,但是很多使用者在Windows10安裝NET Framework2.0/3.5時,不是跳出無法正常下載檔案外,就是顯示已經有安裝NET Framework4或4.6更高的版本而不給安裝,如果使用者想要用Windows內建開啟或關閉來內建安裝NET Framework2.0/3.5也是ㄧ種方法,不過成功率可能會有點低,所以我們還有另一種解決方案就是透過部屬映像服務與管理工具內的dism指令來玩成安裝,透過指令就可以直接安裝完成囉。

NET Framework3.5

透過DISM解決在Windows10無法安裝NET Framework 2.0/3.5問題

 

部屬映像服務與管理工具安裝Framework 2.0/3.5教學

▼ 在正常程序下我們可以進入Windos10內建控制台的「程式和功能」>「開啟或關閉Windows功能」>勾選「.NET Framework3.5」>按下「確定」進行安裝即可。

NET Framework3.5

 

▼ 這時會跳出需要透過Windows Update來下載檔案安裝,如果可安裝成功,代表這樣就可以完成安裝了。

NET Framework3.5

 

▼ 但如果有些使用者可能就會看到Windows失敗的畫面,無法正常下載Framework 2.0/3.5檔案來安裝到Windows10系統。

NET Framework3.5

 

▼ 接下來我們可以透過dism的指令來安裝.NET Framework,不過前提是必需先放入Windows10安裝光碟片到光碟機裡,如果使用者沒有光碟的話也可以透過「MediaCreationTool:Windows10光碟影像檔下載工具」來下載iso檔掛載在windows10內即可。

NET Framework3.5

 

▼ 將windows10映像檔掛載完成後,請以系統管理員身分執行「命令提示字元」。

NET Framework3.5

 

▼ 在命令提示字元內輸入以下指令「dism /online /enable-feature /featurename:netfx3 /All /LimitAccess /Source:d:\sources\sxs」。(※畫面中的d代表光碟機的代號,如果您的光碟機代號是E槽,那就把代號修改成對應的磁碟代號E)

NET Framework3.5

 

▼ 最後等待部屬硬像服務與管理工具將啟用功能跑到100%就可以完成安裝了哦。

NET Framework3.5

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?